Home > 白话佛法 > 不忍耐才不住心

一个人的本性,就是心田,实际上是永恒快乐的。那么,怎么样来让你的本性永恒快乐呢?你们谁讲得出来?洪先生非常快乐,他用什么来让他快乐的呢?永恒快乐的本性来自于忍耐啊。你们觉得洪先生忍耐不忍耐?人家讲他好、讲他不好,他都是“哈哈”、“没有没有”,他能够忍耐,他才永恒地快乐。你说说看,不能忍耐,是不是不快乐了?一生气还能快乐吗?一嫉妒人家还能快乐吗?能够忍耐,就快乐了。人家讲他、骂他、说他,他不动气,他能够忍耐,他很开心,他以为人家没讲过他;钱丢了,嘻嘻,丢了就丢了。有一个网友说,过去他要是掉一点钱可不得了,这次他的IPHONE(手机)刚刚充值就掉了,他现在心中怎么想的啊?他想,说不定那个人比我还穷,还着急,他想打打电话,就让他打吧,只要他快乐,我也很快乐——学成了吧?你们都做不到这一点的,这就是菩萨吧?

忍耐不是最高境界。这就是洪先生要往上修的原因,你能忍耐,并不代表你有境界,你有忍耐,说不定在你忍耐完之后,你又在背后说“这个混蛋”,听得懂吗?你要能够化解掉,要安住无生无灭之心啊。就是说,我这个心本来就没有生出来,我也不在乎它灭掉。你骂我的话,我没有生出这个恨你的心,我哪来的要忍耐啊?我根本不觉得难过,我哪来的要不难过呢?师父今天讲了宋先生,宋先生觉得师父是为我好,没有骂我,我哪来的说要忍耐呢?你不需要忍耐,因为你无生了,你哪来的灭?你根本没有生出那种不开心的心,你为什么要灭掉它呢?我根本没有去恨人家的心,我为什么要克制、要忍耐啊?叫无生无灭之心。

不要认为自己已经在忍辱了,我已经在忍耐了,你还要搞我啊,“砰”,爆发了。要记住,不要以为我已经在忍辱了,我天天在家里,你欺负我,我因为在学佛,我在忍耐啊,我在忍辱啊,我不学佛的话,我早就爆发了。要心中不生怨恨,有什么怨可以恨的啊?怨也是因果。你的孩子把你气成这个样子,不就是讨债鬼吗?自己孩子有什么可以讲啊?要无生法忍,也就是说,不要生出那种忍耐的心。因为我根本不会生气,我不会嫉妒,我根本不记人家仇的,无所谓的,我不丢脸,我脸不红,我也用不着再把脸慢慢地化开。很多人跟人家讲话的时候,人家一句话,砰,脸就红起来了——对不起,这个人就是根本没有学佛的人。资深的外交家,人家问他什么话,他根本脸不变色心不跳啊,人家就是有这个忍耐心。为什么有些人一碰就跳呢?你们在家里有没有啊?一个动作,他是针对我的,马上就跳起来了。人家一句话明明没有针对他,他一听,马上又跳起来了。师父讲话都要生气,那你还有救啊?

所以,师父叫你们心中不要去怨恨众生,人家是众生,就是你帮助的人。举个简单例子,让你到托儿所去帮助那些小孩子,那些小孩子很调皮的话,你说你能够怨恨他们吗?你一恨他,这个小孩子最讨厌,你回到家跟老公吃饭时还在说这事情,那个小孩子回到家,又蹦又跳的玩,早就把刚才气你这个老师的事忘记了,你说你这种怨恨有什么用啊,对不对?所以,忍耐的最高境界就是不必忍,没有必要去忍耐。师父过去讲宋先生一句话,宋先生脸会红的,难为情啊。还有很多人,师父讲你们徒弟一句话,左解释、右解释,不买账啊,有什么好解释的?师父都不能讲你们了?没有解释,也不用去忍,师父讲你们是为你们好,就像你们跟孩子讲话,是不是为了孩子好啊?那孩子说,“妈妈,你讲了我,我不会生气发脾气的,我忍耐。”妈妈说,“你多吃点啊?”“好,妈妈,我忍耐。”“你多穿点衣服啊?”“好,妈妈,我忍耐了,听你讲了,我就多穿一件了。”师父讲你们不是跟长辈讲你们一样吗?有什么要忍耐的?

要安住心,就不必忍耐。要把自己的心放平啊,我已经很好了,我已经在人间平安的生活着,我已经得到这个法门了,我有家,我也有些钱,我不会睡在马路上。看看那些睡在马路上的老人、流浪汉,我很好了,根本无所谓忍耐,不要忍耐啊。实际上,社会上的很多事情都是无所谓的,不要老想着“我要忍耐”。忍已经是不对了,已经是精神上出毛病了。“我一直忍到今天”,出毛病了,永远有一天夫妻会吵架,“我天天忍耐你,我不能忍耐了”,总有一天会不能忍耐。只要你有“忍耐”这两个字,你就会有不能忍耐的那一天。

要离开一切境界,就会得到自在。要离开世界上所有一切的境界啊,就是说你不要看到这个事情我生气,境界是什么意思?就是看到这个事情啊。很多人眼睛一看到这个事情会不开心的,这个碗为什么会放在那里啊?马阿姨很可爱,她只要一进入厨房这个境界,“你们怎么把碗放在这里啊?”这个人又不洗,冰箱开过几次了,她都知道;这个东西本来放在这里的,又跑到那个地方去了,她又知道了。她一到了这个境界就不舒服了,她又不能讲,要忍耐。等到某一天,师父要大家把厨房弄干净点,马阿姨就要说了,“我早就讲过了,一个月我都忍着呢”。好了,忍耐总有爆发的一天,对不对?所以,不要忍,要像没有事情发生一样。不忍耐,你就得到自在了,放下一切,要把什么东西都放下。

好好听着这句话,“一切相处不住心”。就是说,你对所有的事情,对所有的人,你跟他相处之后,你不要往心里去,菩萨的话多精辟啊。“不住心”,就是不要把任何事情驻扎在你的心里啊,那你就不会产生忍耐了嘛。心无所属,你的心没有属于某一件事情,你不就是自在了吗?你现在的心属于你放在冰箱里的一瓶酱菜,不管谁动了这瓶酱菜,你的心就会跟着动。虽然马阿姨这瓶酱菜是师父吃的,你们不能吃,但是人家一吃了,一碰了,马阿姨就觉得,你们对师父不尊敬,不好,然后,她的心实际上就被这瓶酱菜锁住了。师父叫你们无所住心啊,就是没有一个地方可以把你们的心留住,你才自在。看见人家不开心了,看见这个人讨厌了,你就把这个心留在他身上了。一看见这个孩子就操心,你的心不就到这个孩子身上去了吗?心无所属,就是说,我的心没有属于某一个人,我的心没有属于某一件事情,所以,我的心才自在啊。你小马的心现在属于儿子,儿子好,你开心;儿子不好,你发脾气,对不对?你的心所属于你儿子了。所以,人家为什么弄一个人的话,就抓他的弱点啊,因为他的心有所属啊。无所住上儿子的心,要学会心无所属,实际上就是得到解脱。