Home > 白话佛法 > 不追逐名利,让众生快乐

要心中平和啊。都是学佛人,都是好人,我们要爱他们,要心中平和,我们要有悲悯之心。要记住,我们对谁都要悲悯,就是说要可怜他。因为你可怜他的话,你心中的恨就会少一点;你越可怜他,你心中的恨就越来越少。你去恨他干嘛?多可怜的人啊。你们看看你们自己可怜不可怜?一会儿这个出事,一会儿那个出事;一会儿这里痛,一会儿那里伤。家里天天有事情,没有停的。

多可怜人家,心里就有爱。因为我们都是一样的。为什么都是一样的?因为心是一样的,佛心是一样的,良心是一样的,我们善良的本性是一样的,都在一样地学佛,我们就是一样的人,一样的圣人。这就是歌曲中说的:一样的天空,一样的阳光,一样的生活。我们生活在澳大利亚,我们是不是用着一样的水啊?我们是不是呼吸着一样的空气啊?我们在观音堂里面,是不是一样地学佛啊?我跟周阿姨有什么区别啊?男人女人有什么区别啊?好人坏人有什么区别啊?都是人。问题是要把坏人变成好人,那就是更一样了。平等心,师父刚才给你们讲的那一句话就是,学佛人必须要有平等心。

接下来师父给大家讲,要带给众生快乐,不要给别人带来痛苦。你们现在有多少人给别人带来痛苦啊?自己苦一点了,马上去告诉人家,一边哭,一边讲,让人家跟着你一起痛苦。要知道,一个人腰痛的时候,你不停地给人家说,到了后来,听他讲的人腰也会痛。知道吗?这叫感应啊。老婆整天数落:“我很痛苦啊,我不想活了。”天天在老公面前说“我不想活了”,到最后,她还活着,老公说:“你再这么说,我先不想活了呢。”因为你把他弄得不想活了。少给人家痛苦,多给人家带欢乐啊。菩萨给我们带来的是欢乐吧,菩萨什么时候给我们带来痛苦啊?心明眼亮,不痛苦。贪瞋痴慢疑,都是烦恼。最让自己烦恼的就是怀疑人家。人家在讲话,你怀疑人家在说你,接下来烦恼就来了。他回家晚了,想想他在外面吃的什么东西,想想你的冰箱里少了什么东西,你是不是烦恼就来了?你们脑子就这么好啊?我有时候跟马阿姨开玩笑:“你把冰箱拉开,你全部记得住吗?”冰箱一拉开,“哦,我这东西怎么没了?”马上脑子里一二三四五六七八,到底谁拿了?倒过来一想,哦,吃掉了。烦恼陪着你好几天。

人不要去太相信自己,人不能贪瞋痴慢疑,不要去怀疑人家。因为怀疑人家就是不正当地见到的东西,叫邪见。如果是正见的话,我相信你,就叫正见;我怀疑你,就叫邪见。我刚刚桌子上还放了50块钱,怎么一下子没了?你首先想到这个人不会偷,你正见,你心里舒服了吧?想一想,说不定什么时候被自己用掉了呢?想不起来了。明明放在这里的,为什么没了?好了,正见没有了,接下来邪见开始了:“这个人在我房间里的,刚才明明在的,怎么会没有了?可能就是他拿的。”好了,你的烦恼生了吧?你问他,他说:“没有啊,我没拿。”“还抵赖?”烦恼加重。我举这个例子就是告诉你们:正见就是首先你要相信他,你就不会产生烦恼;你一邪见了,你不相信他了,你就产生烦恼。你们这种事情还做得少啊?明明这个东西放在那里的,你们记错的有没有啊?刚刚还在的,怎么一下子没了?一辈子这种事情有多少啊?有些人嘴巴里还说呢,出鬼了,闹鬼了。是你们自己的脑子不够用啊,你们的脑子不好啊。

邪见之后,就是不正见,不正见就是边见。边见就是不是从正面去看这个事情,从边上去看这个事情,看出来都是歪的。举个简单例子:你们去看电影,坐在当中看的人和坐在边上看的人,看着银幕那是两个概念啊。坐在当中看的人,影片中的人脸是很好的;从边上看上去,那就是宽银幕,脸全是扁的。那你说他眼睛坏了吗?没有。边见。所以要放弃属于不正当的见。凡是不正当的见,我们全部都要防止、放弃它。比方说这个菜端上来,怎么这里像给人家吃掉过一块嘛。马上偏见就来了。首先不去怀疑这个事实,就是正的,本来就是这样的。首先想到的是有人会偷吃,偏见来了吧?所以要放弃自己的怀疑,否则都属于不正当的见。有缘众生一定要好好地改正自己的邪见、不正见和边见。

我们在人间实际上吃苦头最大的是两个问题,我们吃了很多的苦头都是在这两个问题上,这两个最大的苦头是什么?就是名和利。想一想,现在有贪官下来了,他吃的最大的苦头是什么?是名和利。为钱做出那些不好的事情,为争名,最后失去了名。所以名利是最害人的。

名利,我先跟你们说名。一个人的名是虚伪的、可恶的,不要去追求名。有什么意思啊?洪先生他不追求名,你说叫洪先生“经理”,他是这样;你叫他“洪先生”,他也是这样。他没有为名,那你说,给洪先生挂个总经理,那人家还叫他“洪总”呢。名是假的、虚的。你说不定哪天不来了,你是什么经理啊?你今天在,就算不叫你经理,你也是经理了,不要去贪图虚的东西,这是一个表面而不实在的物质啊。比方说你是个教授,到了晚年你得了脑溢血,你什么人都不认识了,你还是什么教授啊?你什么都记不住了,你还是教授呢?假的啊。你今天做一个总理,你明天下来了,你这总理没了,这个都是虚的。因为名会使人增加固执。因为我是卢台长,所以我就必须这么样,我错了我也不承认,因为我是卢台长。不是增加你的固执吗?因为你在领导里做,所以你就不会错,是不是啊?因为你是妈妈,你永远都是对的,女儿永远都是不对的;儿子永远是混蛋,老子永远是好汉。是不是增加自己的固执啊?

而且为了名,你会增加自己的高低尊卑之分,就是高低贵贱之分。觉得我有名了,我是名誉会长,我有名了,我是谁谁谁……有什么用啊?很多艺人,比如说林青霞,嫁了个老公,老公那个时候到处去讲,“我是林青霞的老公”。为了名吧?离婚了,他还要面子,“我是林青霞的前夫”。换了一个演员,结了五次婚了,“哎,我是某某明星的第三任老公啊”,你以为是人大代表啊,这么光荣啊?你说名害人不害人?因为有名之后,就会经常跟人家争执。我是正的,他是副的。什么正什么副啊,不要去争,你们所有的弟子都是为弘法服务的。比如说榕榕和马阿姨谁的菜烧得好啊?比啊,今天在东方台,我们开始厨艺比赛,选出谁最好。你把榕榕选出来之后,马阿姨明天说:“师父,你以后就请她来烧菜吧。”是不是啊?名利上不是有高低了吗?你把马阿姨选出来最好的话,“过几天聚餐时叫马阿姨一个人烧好了”。马阿姨这么大年纪怎么烧得了啊,这么多人?每个人有每个人的能力啊,都是来弘法的。谁做得多,谁就是菩萨,有什么好比的?丈夫跟太太说:“我什么都能做。”“那你生个孩子看看。”条件不一样,修的程度不一样,所以境界也不一样。做什么事都不要去贪图名利啊。