Home > 白话佛法 > 与众徒弟谈神通

今天教你们怎样,改掉发脾气的坏习惯。当然最好的方法是念经。还有一种方法是把它养成习惯,只要一想发脾气,马上习惯性的想几句话,如,我不能发脾气,发 脾气对心脏不好,发脾气人家会笑我,发脾气会火烧功德林等等,常常这样想,把它养成习惯,等到一想发脾气时,就会自然形成一道天然屏障,来阻碍你发脾气。 这道天然屏障在你们每个人心中都有,只不过你们没有把它竖起来。比如,一个男人整天发脾气,这个女人在心里早就竖起了天然屏障。 这个男人发再大的脾气,她都会不理不睬,她心里会想,好可怜的男人神经又开始不正常了。这句话就是她的天然屏障。这就叫无表色,即没有表达意思。没有任何 表情,没有任何色,实际上这个色就是空,没有感觉到这个物质的存在。要学会找几个能让你解脱,对你最有说服力的理由存放在心里,当自己想发脾气时,想一想 存放在心里的话,它就会阻碍你的言行。

许多人都想学神通。现在就给你们讲讲什么是神通。其实念佛的人都有神通。
“念佛有神通,祖师大德不讲而已”。
人有“五眼六通”。今天给你们讲“六通”。

1.天眼通。能看到遥远的将来,能看到未来。 有的天眼通能看到过去,但是,一般的天眼通只能看到未来而不能看到过去。生天眼神通的人,须有两种得才能获得。一,报得,报得是生来就有的。报得是你前世 的东西已经储存在你脑海里,已经在你的德行中有了。二,修得,修得是后天修为所得。

2.天耳通,能听到很遥远的声音,可以听到未来的声音。天耳通一般不是正常人的耳朵,它是靠灵感来触发他的耳朵来听。这个灵感就是他的魂魄,是他前世所修 的东西。天耳通是靠灵魂,是靠在人间修炼所得。天耳通能听到未来的声音,能知道半月到一个月之后即将发生的事情,也可以听到发生在半月到一个月前的事情。

3.他心通,能知道人家在想什么,其实是一种感应。能理解他,想他做的事情,想他将要做的事情,这就是它心通。它心通有两种,一种是现实的它心通。现实的 他心通就是你能感受到,如鼻子能闻到,眼睛能看到,耳朵能听到等。另一种是未来的他心通。未来的他心通就是能知道未来,以后的事情。如有人往面前一站,更 本不用说什么,你就能知道人家在想什么,心有灵犀一点通。人都有他心通,比如,当孩子一出生,你就会知道这孩子以后的性格。如果孩子脾气倔强,以后的感情 运会如何?如果孩子长的很难看,以后的婚姻将如何? 等等,这就是他心通。主要是你们没有去留意,没有想到以后你的会怎样而已。

4. 宿命通,能知道人家的过去。如果能知道人家的过去,就能知道自己的过去。

5. 神足通,神足通讲的不是灵界的意念到各处去游,而是说现实生活中,你的脚会到处去游。在现实生活中喜欢旅游的人就是神足通。但是,要知道他们四处游是在做什么? 神足通必须要做功德,神足通也是修炼而成的。

6. 漏尽通,全称为“漏尽智证通”。就是自己能断除烦恼,把自己不好的东西消除漏尽,把人间的东西全部漏尽,能自己断除烦恼。如果能想的开,能断除烦恼就是菩 萨的境界。 前五通比较容易做到,如果能达到漏尽通的最高境界,就是佛菩萨了。如果能断除烦恼,前五通就不需要了,你能自己解决问题,想通了,还要五通干吗? 如果五通能全部达到,就是仙人,即五通为仙,六通是佛菩萨。

 

我们现在学佛为什么会有许多人来不及求学神通呢?因为神通是我们学佛的人追求的境界,但又是不应该追求的,因为自然来的才是自己的,追求来的不是你的。今 天给你们讲神通是为了让你们明白,知道其中的道理,让你们不要出去乱学乱碰,师父不赞成你们修学神通,是怕你们走火入魔,灵性上身。应该多修心功到自然 成,等到你们修到一定境界,神通就会自然显现。如果有神通的人达不到一定境界,就会入魔道,魔道是借助灵界的力量来达到自己想要知道的事情。

 

魔道有五通,修通,依通,报通,鬼通,妖通。
修通,是修练而成的。
依通,是依靠神通的帮助修炼而得。
报通,是你前世所受报,过去生中修心修行积累而得的。
鬼通,是鬼在身上,因为鬼有五通。
妖通,是妖在身上帮助显神通。

 

明心见性之后,不思而得,不勉而中。明心是发现自己的真心,见性是见到自己本来的真性,就是当你见到自己真的本性之后,这些神通不用去想,自己就会显现,不用勉强,自然就会获得。

你们要好好修心修行,不要追求灵界的东西,要记住不论在哪里,只要一心念经,到处都是你的净土。