Home > 佛教故事 > 为什么将军会迷路?

mountain + cloud + sky

在历史上有一位非常有名的道元禅师,九岁就能解读《俱舍论》,当时大家都认为这是一个非常神奇的法师。当时有很多的将军也到镰仓去请他讲法。这个年轻的道元禅师,他的口才和禅法征服了很多人。道元禅师向大众说法有一个理念,他认为一个人学佛要专注一心,学佛人要静得下来,打坐就是禅修的根本所在。

但是别人对他的这些做法有所怀疑,说他根本不懂禅法,只是一个粗鲁的门外汉。于是,有很多轻慢的学僧找到道元。大家知道什么叫轻慢吗?轻慢就是比较高傲,轻视别人。他们找到道元要跟他辩论如何才是修禅。道元禅师给这个学僧讲了一个故事,他说:“有一个将军去打猎,有一天在山里遇到风暴,马上就要狂风暴雨了,他找不到回去的路。于是,他充满焦急恐惧地在山里到处奔走,生怕暴风骤雨把他卷落山崖。他东走走西走走,想找一条出路,在黑暗的山谷里到处乱走。大家知道,在暴雨来临之前整个山谷漆黑一片,最后他不慎掉下了悬崖,在天亮的时候才被前来的士兵找到,那时候将军几乎已经是奄奄一息了。

事实上,暴雨并没有下得太久,当时天也快亮了,其实将军当时完全不必急于下山,他只需要在原地附近的山洞里避一避雨,待天亮的时候再下山,他就不会掉到悬崖里去了。但是这个将军驰骋疆场,性情急躁,耐不住内心的暴躁,着急回到山下的军营,怒火中烧,便迷失了方向,本来路就在眼前,他却慌慌张张地走到了悬崖的那个方向。” 道元禅师讲到这里问那个学僧:“你觉得将军为什么会迷路?”学僧看看道元禅师说:“因为将军性情急躁,心气浮动不可安置,所以才分辨不清道路,以致失足掉下山崖。”这个时候,学僧才明白道元禅师讲这个故事的原因。

原来我们在人间都是迷路的人,我们有时候看见眼前的黑暗和暴雨,让我们心烦气躁、烦恼担心,不能安心地考虑事情,所以我们会分不清各种各样的状况,以致我们在人间的道路上仓促地东碰西撞,迷失自己,酿成了人间一个又一个自我的悲剧。

学佛人要懂得,当我们觉得自己分辨不清道路的时候,当知道我们已经迷路的时候,尤其在沙漠中、在人间的生活中,千万不要到处乱走,我们需要的是让自己的心停下来休息一下,让自己安定下来,慢慢地辨明方向再开始走路,这才是你最佳的方法啊。