Home > 佛教故事 > 乙武洋匡

一个全家期盼已久的孩子终于诞生了,但是孩子出生之后,大家全部呆住了,就听医生说:“快!把这个孩子送到保温箱里!”医生怕产妇受不了这个打击,匆匆忙忙剪断脐带,包起来交给护士。

之后的一个月,每天把婴儿抱给产妇喂奶时候,其他的妈妈怀里都有一个娃娃,只有那个娃娃的妈妈永远见不到她的孩子。医生跟他妈妈说:“这个孩子是黄疸重症,你现在不能看他。”

大家总是这么骗她,共同私下商量什么时候带她去看那个畸形的儿子。一个月过去了,不能再瞒了,医生、护士、家人都做了最坏的打算,他们想到母亲看了这个畸形的孩子,会不会尖叫得昏倒,或者会转身就离开,或者会失声痛哭,甚至为她准备了一张空着的病床。

这个母亲终于见到了那个没有双臂、没有双腿的孩子,妈妈看着这个孩子,笑着说:“好可爱!”那天重症残障的孩子,就是现在日本的著名作家,《五体不满足》的作者——乙武洋匡。

知道他是如何形容他的母亲吗?他的妈妈说“好可爱”的那一时刻,乙武洋匡说:“出生一个月,我终于诞生了。”乙武洋匡因为他的自转《五体不满足》而广为人知,他生于日本东京,在家人、老师特别是母亲的帮助下克服了许多行动上的不便,一路完成了学业和教育,并读到了早稻田大学的经济学系。

1997年出版的自传,叙述了他如何在电动轮椅上求学和童年所做的许多手术。他的事迹激励了很多日本民众,自传的销量达到了380万本,之后又陆续出版了一些书籍,并接受日本电视台TBS的工作,负责“新闻的森林”节目企划与播出。

这个故事告诉我们:

母爱给乙武洋匡和正常人一样的生活环境,更重要的是,培养了乙武洋匡一颗平和的心和坚韧不拔的意志。他成功地成为著名作家,他的生命展示给我们,正面、积极、乐观、想得通的生活态度,对人的一生是最最重要的。

世界这么大,人生挫折离奇犹如做梦一样。师父说,我们既然来到人间,我们就要懂得人生就是来吃苦的,我们如果不去生活,我们哪知拥有什么、失去什么或者没有得到什么。