Home > 佛教故事 > 乞丐和富翁的故事

大家要懂得学会尊重,因为尊重别人不是金钱买得到的,不是你有钱,我就一定要尊重你。
有一位富翁很有钱,但是他在当地做了很多的坏事,别人都不尊重他,就连一个村庄里的要饭的人,人家都不尊重他。他很苦恼,他整天在想:“我怎么样能够让别人尊重我呢?”

有一天散步,走到村口,看见一个乞丐,他心想:“机会来了”,就在乞丐的破碗当中扔了一个硬币。没想到那个乞丐头也不抬,理都不理他。这个富翁不由地生气,指着乞丐说:“你眼睛瞎了?没看见我给你的是金币吗?”乞丐不看他一眼说:“给不给是你的事情,不高兴你可以拿回去。”富翁大怒,意气用事,“好”,丢了十个金币在他的破碗当中,心想:“你这个乞丐这一次你会趴在我的面前向我道谢了吧!”没想到乞丐还是不理不踩他。富翁几乎要气得跳了起来了,“我给你十个金币啊,你给我看清楚啊,我是有钱人,好歹你也得尊重我一下吧?”乞丐懒洋洋地说:“哎,有钱是你的事,尊不尊重你,那是我的事,你不能强求我来尊重你的。”这个富翁急了,“好!那么我将我的财产一半给你,你能不能尊重我啊?”乞丐翻着白眼看着他说:“你给我一半财产,那我不是和你一样有钱了,我为什么要尊重你啊?”那个富翁更急了:“好,那我把所有的财产全部给你,这下你总得尊重我了吧?”这个乞丐哈哈大笑说:“哈哈哈哈,你将财产都给我,那你就成了乞丐,而我成了富翁,我凭什么来尊重你啊?”
这个故事就是告诉大家,富翁有钱之后,他想得到别人的肯定和尊重,而乞丐的顽强,更加清楚地说明:金钱和尊重有时候很难划上等号的。
人的尊重是从心里而来的,不是靠金钱能够解决的,像很多婚姻一样,很多男人以为自己有钱,你就一定会真心对我好。记住买卖的婚姻不能长久,人靠着感情的维持,没有钱有感情我们可以好万年,有了钱没感情只有短短几十年。想一想,我们不能靠钱来维持我们真正的良心和感情。希望大家彼此尊重家里每一个人,让这种夫妻的感情上升到佛情,相互尊敬我们才会好得长,才会永久得像亲人一样长久驻世。