Home > 佛教故事 > 互相作弄的木匠与画师

从前,北方有一位技艺巧妙的木匠,用木头雕塑了一个相貌端正、衣饰逼真的女子,拉根线,这个女子能够来回走动,像真人一样,只是不能说话。当时,南方有一位善于绘画的画师,木匠早已耳闻画师的大名,于是,准备了酒食, 要宴请画师。吃饭的时候,木匠边喝酒,边假装和木头女讲话,拉拉线,木头女还会动。画家以为是真人,这么文静、这么漂亮,心生爱恋。不知不觉到深夜,木匠说:“您就留在这里吧。”并让这个女子站着陪伴他。画师说:“好好好。”画师进屋之后,这个女子还是站在小小的油灯边上。画师说:“姑娘过来。”这个女子没有动。画师以为女子害羞,就上前用手去牵她,一牵,原来是木头做的!画师不禁满脸羞愧,自言自语地说:“好啊,这主人居然骗我,我也得戏弄他一番!”于是画师自己想了个主意,他在墙上画了一幅自己的像,衣服和自己相同,脖子上套着一根绳子,就像一个吊死的样子。画完之后,画师门没有关好,躲在床底下。第二天早上天蒙蒙亮,木匠从房间里走出来,敲敲画师的房门,看到门没关,往里一看,“哎哟,这个画师怎么吊死在墙上啊?”木匠吓坏了,立刻破门而入,正想用刀砍断绳子的时候,突然听见一阵笑声,画师从床底下钻出来。木匠一脸尴尬。画师拍拍身上的尘土说:“如何?你能骗我,我也能骗你,咱们俩扯平了,互不相欠。”木匠非常惭愧地说:“其实错在我,如果我不嫉妒你的才华,设计捉弄你,也不会有这样的事情发生。”画家也坦白地说:“如果不是因为我的心术不正,不甘心被骗,也不至于作画戏弄你,害你为我担心。对不起!”最后,两人相谈甚欢。

这个故事告诉我们,学佛人之间如果能够真诚地相待,包容地相交,生活当中就会减少很多的误会和烦恼。