Home > 佛教故事 > 人的生活都在一念之间

从前,有两个人结伴横过沙漠。水喝完了,其中一个人中暑了,不能行动。

剩下的那个健康而饥渴的人对着他的同伴说:“你在这里等着,我去找水。这里有一把手枪,你拿着。枪里有五颗子弹。记住了,三个小时之后,每小时你对着天空鸣枪一次,枪声会告诉我,你在什么位置。”

两个人分手之后,一个人信心充足地去找水了,另一个人满腹疑惑地躺在那里等着。他看着手表,三个小时过了,他开始鸣枪。但他一直相信,只有自己才能听到枪声,他的恐惧感加深,他认为同伴一定找水失败,中途他已经渴死了。

不久他又想一定是同伴找到了水,弃自己而不顾。他想:“看来,这么好的一个同伴我也是靠不住啊!我平时也没有什么得罪他,他为什么不回来救我呀?到应该开第五枪的时候,他悲愤地想:这是最后一颗子弹了,同伴可能早已听不到我的枪声。

这颗子弹,如果我打出去之后,我还有什么依靠呢?只能等死了。而在临死前,那些秃鹰会啄瞎我的眼睛,那时候我更加地痛苦。”他越想越害怕,于是把枪口对准了自己的太阳穴,扣动了扳机。不久,那个提着满壶清水的同伴,领着一队骆驼的商旅寻声而至,他们找到的是一具尸体。

这个故事告诉我们:

由于自己的想象导致命丧沙漠,强烈的恐惧与猜疑,究竟没有战胜自己的信任。现实生活当中,我们很多人也是在想:“今天是否又有人在说我坏话?今天是否又有人在害我?今天我亲爱的先生或者妻子是否又在盘算我的一些财产,盘算怎么样跟我离婚?”

谁在侵害着自己的利益?所以人的猜疑像一条无形的绳索,会捆绑我们的思维,使我们远离朋友,伤害自己。所以,疑心过重会引一些可能根本没有或不会发生的事情,你会忧郁烦恼,会让自己走进死胡同。

这个世界很复杂,有时候要简单一点,其实每个人的生活都在一念之间。一念对的,你就走向了光明;一念错了,你就走向了黑暗。对与错,一念啊,一个念头会让你糊涂,一个念头会让你清醒。