Home > 佛教故事 > 仁者见仁,智者见智

有一天,法慧大师和两位弟子在经堂里诵经,突然听到“嗡——嗡——”的叫声。小和尚叫流水,他悄声地对师兄说:“师兄!你看,一只大蜜蜂!”“小声点,师父正在闭目养神呢。”师兄叫流风。

这时大蜜蜂在房间里不停地飞动,向四面八方乱撞,拼命地在寻找逃出去的出口,一会儿碰到窗户,一会儿碰到门,一会儿碰到木板,就是飞不出去。

过了一会儿流水嘲讽地说:“大蜜蜂真是个笨蛋,这个屋子建筑非常结实,除了门窗外,根本没有任何一个小孔,一定会撞得头破血流,逃不出去的。要不是开门你钻了进来,现在门没有打开,没有人出去,你怎么飞得出去呢?”

这时候,他的师兄说道:“这只大蜜蜂非常顽强,虽然一次一次失败,但是它仍不放弃,不灰心,不气馁,坚持不懈,很了不起。”

两个弟子争起来了,说:“他是笨蛋,不懂得转弯。”“不,他勇于拼搏,锲而不舍。”师父法慧大师虽然不声不响,但是他全部都听见了。

他咳嗽一声,弟子马上说:“师父,你给我们两个人评个公道,我和师兄到底谁说得对?”法慧大师微睁双眼,看了看他的两个弟子说:“你们两个说得都对。”两个弟子都瞪大眼睛:“都对?为什么?”

师父慈祥地说:“这就叫仁者见仁,智者见智。有时候同样一件事,因为个人的思想、见解和境界、立场经历的不同,就会产生截然不同的看法。善人以为是善事,而恶人就以为是恶事,这就是各取所需。比如说姜子牙和申公豹同在昆仑山拜师学道。下山时,他们的师父给了他们两位同样的一本书。姜子牙看后,决定帮助国王——一位有道明君,建立一个山川锦绣、国泰民安的国家;而申公豹看完之后,决心把大地变成血流成河、尸横遍野的战场。”

法慧大师停顿了下,说:“世界上的事物是很复杂的,是多面性的,我们必须从侧面多角度地去观察才能看清、看准。正如宋朝学士苏东坡诗云‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!’”

法师说:“我为什么说你们两个都说得对呢?因为师弟说蜜蜂很笨、很傻,他有道理,因为它没有方向,胡乱地瞎碰瞎撞,拼命地挣扎,结果徒劳无益;师兄说得也有道理,身处绝境不放弃、不气馁,拼命也要找出一条生存之道,尽管希望渺茫,也要去争取,努力了就有希望,放弃了就是死亡,就是彻底的失败。”

这故事告诉我们:

我们学佛人也是这样,找到我们学佛的真正道路,勇敢地去精进、努力学佛修心,一定会拥有一条生活之路,一定会活得更好,一定会放下人间的烦恼!