Home > 佛教故事 > 今天事今天做

有一位亲鸾上人,9岁的时候,他已经立下了出家的决心。他要求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师就问他:“你年纪这么小,为什么要出家呢?”

亲鸾讲:“我虽年仅9岁,父母却已双亡,我没有爸爸妈妈。我不知道为什么人一定要死亡,为什么我非要与父母亲分离不可,我很难过。所以我为了探索这层真理,我一定要出家,我要去探索。”

慈镇禅师非常赞许他的志愿,说:“好,我明白了,我愿意收你为徒。不过今天晚上太晚了,明天一早再为你剃度吧。”

亲鸾听后,非常不以为然地说:“师父,虽然你说明天一早为我剃度,但是我年幼无知,我不能保证自己出家的决心可否延迟到明天。而且师父你年纪这么大了,你也不能保证明天早上起床时候还活着。”

慈镇法师一听,马上拍手叫好(这种高僧大德有修养,他们从来不会生气),满心欢喜地说:“好!你说的话完全没有错,现在我马上召集法师就为你剃度。”

这个故事告诉我们;

很多时候我们没有这样的勇气在当下就决断。人总是喜欢拖拖拉拉,“哎呀,今天做不完,明天吧;明天做不完,后天吧……”天天有借口,“以后等我退休了,我再念经吧,我再吃素吧……”好了,还没退休,已经生癌症了。

所以,今天能做完的事情,我们就要今天做,今天做不完的事情,我们明天再做。不要让自己偷懒,不要让自己有懈怠的可能性,因为你经常偷懒、懈怠,你会有恶性循环。