Home > 法师心语 > 从哪儿来,到哪儿去

从哪儿来,到哪儿去

哲学的第一课就给我们发出这样的一个问题,我们从哪儿来,我们要到哪儿去?这个问题一直牵引着我们去探索浩瀚的生命海洋,从最初的达尔文进化论得知,我们的祖先是猿猴,我们是生物物种进化史中的产物,到后来,我们从神话传说中看到,亚当和夏娃的故事,女娲补天的传奇,我们尝试着将生命的源起与他们去链接,我们生命的价值与其说得如此复杂,倒不如回归到这个基本的命题,我们的一生就是为了了解从哪儿来,来干什么,到哪儿去………

佛学上经常提到“尘归尘,土归土”就回答了这个问题,我们从哪里来终将回到哪里去,落叶归根,这个原理遍及一切生物物种,就像一颗苹果种子,埋在土壤里,经过阳光、雨露、空气、养料的培育和滋养,种子渐渐开始生根、发芽、生出枝干、树叶、开花、结果,这一切生命演变的最后价值就是为了提供给人类以营养,当人们品尝守美味的果实后,剩下的仍然是一颗颗苹果种子,它生命的意义即在于此。

由此我们可以延伸到因果论上,当我们生出一个善念后,我们即会付出行动,去帮助别人,在帮助别人的同时,我们不仅给别人带来快乐,同时自己也获得了无穷的快乐。曾经台北大学校长李家同先生曾经千里迢迢去德兰修女处做了他一辈子没有做过的事情,洗碗、送药、搬运尸体……之后,他写道:“现在我才知道,我一直在躲避着人类的真正穷困和不幸,其实我从来没有真正爱过”,他从义工之行中找到了爱的真谛,找到了原始的本性。当我们帮助别人的同时,其实是对方帮助我们修复了内心的缺失。

就像一个人生气时,他也许会短暂的伤及他人,而追溯其结果,最终受伤的是生气者本人,同理,当我们发出恶念之始,我们将不停地被贪、瞋、痴三毒所侵害,无片刻之宁静,所有的器官都遭受重创,这一内心的折磨和苦痛是否都回到了自己的身上。

这就是运行在宇宙间的秘密,在这个世界上,一切生物、动物、人为无一不在以各种形式在实现着生命的价值,遵循着这一宇宙之循环不息的规律,无一例外,区别仅仅是在于种子种下去后,结出果实的数量,收获种子的数量,无论收获多少果实和种子,它将以1粒种子的形态回到土壤里继续体验这一恒常不变的喜悦当中。