Home > 法师心语 > 从根本智说起

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩十方三世一切诸佛菩萨

感恩无我利他的恩师师父

从根本智说起

众生皆具根本智,区别只是根本智开发的程度、范围、深浅的不同。根本智的显发与一个众生的累世受污染的程度相关,也与今生所利用的后得智有关,今生能有福报早日闻到佛法,得遇大善知识,根本智的开启时间也相应提前。众生之间的千差万别,在于根本智开启后的人生态度与行为方式。

众生能得到根本智,是因为他完全了知这个大千世界的一切物象,都是有来必有去,有生必有死,有得必有失,有实必有虚,既然生出来必定要死亡,我们又为何畏俱死亡,既然要死亡,我们又为何贪恋这个色身,五颜六色的衣服,美味的佳肴,悦耳的声音,美丽的风景一切,我们都将成为曾经拥有,既然色身终究会毁其形好,又为何因短暂的拥有而穷其一生呢?既然人有生必有死,我们又能奈他如何呢?孔老夫子讲:“未知生,焉知死”,不了解生命的意义和价值,又如何知道死亡的真相呢?

坐看花看花落,闲看云卷云舒,当完全看破放下时,心会完全沉寂下来,一种超然物外的体悟让你参透一切烦恼的根本,那就是执着于一切虚妄。再大的房屋只能容纳七尺之躯,再美的声音瞬间即逝,再好的容貌也会皮皱面白,想抓住这些瞬间即逝的东西,带来的只会是无尽的烦恼和痛苦。

世间一切均可用无为法来解脱,以出世心入入世之法,顺应自然,透过现象看本质,再从本质回到现象,既然生出来是一种自然规律,我们以一种什么样的心态和方式来实现价值最大化,那就是根本智的体现。一个得到根本智的众生是幸福的,自由的,是一种崇高的生命价值的呈现,众生的生命价值在于不仅得益于根本智,更是要超越,那就是完成了由生命到慧命的双重解脱。不单是一个个体在脱离于所有因缘束缚后的自由,而是将伟大的方法去帮助更多生命的解脱。一切都无所谓,都是宇宙运行规律中的一粒微尘,何必执着,何必烦恼。用一颗微尘之心照看自己,用一颗宇宙般宽广之心去关怀众生。与他们一起知生命,明未来,知无常,懂放下,不入不出,淡然一点,宽容一点,缓慢一点,寂静一点,回归自然,回到那颗原本清静无染的心。

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩十方三世一切菩萨

感恩师师父

弟子释心恒合十感恩