Home > 佛教新闻 > 传递光明 照亮众生与自己

传递光明 照亮众生与自己

佛陀曾说:开始过精神生活的人,就已经把光带进了幽暗的屋子里,黑暗即刻被驱散出去,只要坚持这种生活,你们的内心,一定能成为一个光明的世界。《六祖坛经》云:一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。

师父在第一册《白话佛法》的开示里,告诉我们一个真理:一个人只有用坚定的信心去追求光明,光明从那一刻起,就已经在照耀着我们的心灵和前程,循着佛法光明的指引,登上彼岸的那一天,一定在不远的未来。《白话佛法》用言简意赅的方便法普行教化,把精妙幽深的佛法用生活的场景展现在我们眼前,犹如法华七喻一般,不但折射出深刻的道理,还彰显了精彩的文学思想。佛法深入大众的通俗性教育,为沉沦在欲望黑暗里的我们点亮了一簇离苦得乐的灯光。

记得在师父的博客平台上,一位女同修分享了一个感人至深、催人泪下的故事:原本生活幸福安逸的她,在二十多岁时不幸降临了,她的儿子一出生就患了世界罕见的染色体缺失症,严重弱智,不会抬头,不会翻身,甚至没有眼神交流,医生断言这个孩子没多久可以活了。

同修在绝望中闻到了佛法,她欣喜若狂,每次烧送经文组合后,都幻想孩子马上就会走路,马上就能说话,可是念了三百多张却毫无动静。正在犹豫的时候,菩萨加持她打通了节目电话,师父慈悲,用一阵狮子吼把她惊醒了:学佛不是做交易,不是急功近利,而是一种坚持,是发自内心的忏悔,是水滴石穿的努力!

终于,在她念经还债后的第三年,孩子学会了腹爬;第四年,学会了四点爬;第五年,孩子终于会走路了,会叫妈妈了;第六年,孩子学会爬楼梯,学会踢球了,还会表达自己的想法了;第七年,孩子学会了精细动作–串珠子,学会了做算术,而且改掉许多坏毛病,这对一个智力严重残缺而且自闭的孩子来说,是多么的难能可贵啊!

整整七年了,同修起早贪黑念了七千张经文组合,本来几个月就要死亡的孩子非但健康地活着,还一步一步地创造着世界医学史上的奇迹。在这个期间,同修也曾怀疑、抱怨过:为什么我这么努力了,孩子还没有好?是师父的一句话,点亮了她心中的希望,擦干眼泪,继续负重前行。终于在七年后,她看到了孩子康复的希望,更看到了自身慧命觉醒的光明!

现在,这个孩子已经能认几千个汉字,还成了英语单词小达人。虽然水还没有烧开,孩子离完全康复还有距离,但这已经是佛法创造的生命奇迹。同修在那个脑病家长群里度了十几个人,可惜的是没有一个人能坚持到底,因为感觉没想象的那么见效,第一年精进,第二年懈怠,第三年放弃,而他们的孩子,至今依然不会说话、依然痛苦地躺在床上。同修深深地感慨,如果只念到四千张,就永远不会突然出现的井喷式好转。

所以我们不要问为什么学佛不灵验,为什么冤亲债主不离开?先看看自己的业障有多深,问问自己尽了多少努力,有多少诚心的忏悔?正如师父在法会上说的一句话:没有一朵莲花能否定淤泥的存在。每一个人来到世上,都是因为深重的业力牵引,但我们的本性犹如沉睡中的莲花,和诸佛菩萨完全一样。师父让我们坚信,如果把过去生中的业障比作是把莲种深埋地下的淤泥,但在佛法的清泉面前,任何污染与阻碍都将荡涤消散,莲花清净的本性也将昭然于天日之下。虽然原本洁净的莲花长于污泥浊水之中,但等到它破土而出的那一天,将感恩曾经的黑暗给了它向往光明的勇气!

末法时期,每一个走进佛门的人,几乎都有身心的痛苦和求不得的烦恼。当我们尽到了人间的一切努力,依然没有办法解脱苦难时,佛法就成了唯一的希望。观世音菩萨和师父最大的庇佑和加持,就是为我们的心中点亮一盏佛法的明灯,但那一点希望之光,也需要我们用信心、努力、忍耐去守护。

每一个人都无法改变过去生命的轨迹,但从听闻佛法的那天起,未来已经掌握在了自己的手里,就像前文中的那位母亲一样,最终的成功属于能够在绝境中奋起并坚持到底的人。

虽然许多人在目前的修学中能感受到的,只是佛法在世间救度苦厄的沧海一粟,是人天小果,但有了苦难点亮的火种,我们才会愈加珍惜佛法的光明,发心辗转相救,和众生一起登上彼岸。学佛后,人生遇到的种种考验,不再是怨天尤人的悲剧;每一个残缺的遗憾,都是上苍度化我们觉醒的殊胜增上。

但愿每一个人都能成为希望的传灯者,”譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽”,把佛法的光明与智慧传递给千千万万的人,那一簇小小的灯光,才会成为照亮众生的光明大海,而我们自己,也将在这一片光明中重生和解脱。