Home > 佛教故事 > 佛典小故事两则
楼上磨刀
  有一个人,被国王征去做很苦的工作,做了很长时间,弄得身体十分瘦弱。国王见他 可怜,就赏赐给他一只死了的骆驼。他得了以后,运到家里去剥皮,因为刀很钝,割不进去,他就在家里找磨刀石准备磨刀,终于在楼上找到了一块。于是他就上楼 去磨刀,磨了以后,到楼下剥骆驼皮。剥了几下,刀又钝了,又上楼去磨刀,磨后再到楼下来割。这样走上走下,使得他疲劳不堪。后来他想出一个法子,把骆驼吊 上楼去,以便一边磨刀,一边剥皮,他认为这样做很聪明,可是众人都笑他笨拙。
  这个故事比喻:有一些人往往不从根本上改过迁善,只是想多得钱财以修福果,或只是笨拙地炫耀富贵,把持戒修学放在脑后。这些人正如同往返磨刀,把死骆驼吊上楼去,以便利磨刀的那个人一样的愚痴!
  杀子以求子
  有一妇人,已经有了一个儿子,但她还想再得一个,就去问别的妇女:“谁有方法使 我再生儿子呢?”有一个老太婆对她说:“我有方法使你再生儿子,但须祭祀天神。”妇人问她用什么东西来祭祀天神。那个老太婆说:“杀你的儿子,用他的血来 祭祀天神,你就可以再得到儿子了。”这个妇人真的相信了老太婆的话,想杀死她的儿子,用他的血来祭祀天神。幸而旁边有人阻止,并责骂她说:“你真太愚笨 了。你希望再得儿子,现在还没有得到,将来能不能得到还不能肯定。而现在的儿子倒要被你杀死,就连一个都没有了。”
  这故事比喻:有很多人盲目地听信愚痴的外道和害人的邪说,为求本来福报,自投火坑。没有理由和毫无利益地修行各种邪法,苦身自害,以求不可希冀的升天和福报,这种做法是与佛教法理相距很远的。
  摘自《佛教的故事》