Home > 法师心语 > 佛学问答-10月

1.什么是慈悲喜舍?

A:粗浅理解:慈悲喜舍在佛法界讲叫四无量心。心里想着别人的痛苦,这叫‘慈’;‘悲’,就是感应着他人的痛苦难;去给人家力量,生出欢喜心,去帮助别人,这叫‘喜’;舍,就是舍去自己的时间、金钱甚至生命。有钱不去赚,时间全部用在救人上面,甚至连生命都可以舍掉这叫四无量心。

 

2.师父在第三册中讲了利生十戒,前三戒是:

第一,谨言行,以寡过。就是说讲话和行为要特别地谨慎,才能少做错事。

第二,节饮食,以尊心。吃东西少的人,是尊重自己的心,不会脑子不好,因为脑子和心是连在一起的。

第三,省嗜好,以养心。就是说,你的嗜好越少,你的心就越平静。

请结合实际修行解释一下。

A:粗浅理解:第一,谨言行以寡过。祸从口出。嘴巴乱讲,动作乱做,就是容易出事。如澳大利亚那些被施暴的女孩子,很多都是半夜出去,穿着短裙引起别人做坏事的。

第二,节饮食以尊心。吃得太多,容易胖,人胖了脑子就不停使唤,就没有智慧。对修行之人,吃得过多,容易昏沉,容易懈怠,不利于我们精进修行,所以要少吃。

第三,省嗜好以养心。喝茶不算坏习惯吧,但有的地方喝小杯茶可以喝一天,这也是浪费时间。所以嗜好是越少越好,比如喝酒、抽烟、好色等。还有现在普遍的玩电脑、玩手机这些都是不好的嗜好。我们心中越是没有嗜好就越是没有欲望,心就越平静。

 

3.如何理解皈依佛法僧?

粗浅理解:皈依佛、法、僧即皈依三宝,也可说皈依觉、正、净。就是说觉悟了之后,把自己所做的所有事情摆在正位,把你的心灵洗涤干净,你本身的佛性才会慢慢显化出来。

 

4.请谈谈你对”双度并行”中的有为度众生和无为度众生的理解。

A:粗浅理解:有为度众生就是有目的的去救众生;无为度众生就是没有目的去救众生。有目的地去做好事和没有目的去做好事,实际上都很好。很自然地救人,做好事是很自然的更好。而有目的去做好事,当然是差一点。这两种度众生都是最好的。师父提倡有为度众生和无为度众生双度并行。