Home > 法师心语 > 佛学问答

问题一,前三地菩萨,是修大乘的三摩提。三摩提是断禅提不信习气?

弟子理解,是否是三地菩萨已经没有任何习气了,不需要通过专修禅定来降伏烦恼和习气了,因为所言,所行,所思都是定中或定后思维,断禅提并不是断掉禅定或放弃禅定,而是秒秒、念念都是禅定后的智慧,勿需用一种禅定的相,因断习气而修禅定。

问题二,空有和有空

弟子理解:空有是内心没有污垢,无相,离垢,即使看破人间虚幻的本质,还是要用慈悲心入红尘在人间活着,救度众生。从外形来看他们做着和众生一样的事情,但他们的内心和精神已超脱五欲六尘,像一朵清莲出淤泥而不染,不浊,不会受六尘所染,出离而不完全断灭。有空:是从外形上看,好像一切都离相了,离开五蕴了,脱离凡尘了,但实际上,内心还没有真正放下,没有看破;还有六尘,没有彻底明白法界的实相都是虚幻不实的世界,还没有完全无相,不达究竟。

问题三:要进入彻空,这就菩萨的方便法,把自己完全地彻底地空掉,这就是一个方便法门。就是把自己对事物的理解彻底完全的空掉,才能看清这个世界的真相。

弟子理解:就是要没有我相,无所思,无所想,离开我执,因为执著就是狭碍,就是偏见,执著都不会接近实相,只有离开自己的所思所想,一切遵循自然的道理,一切都是因缘果报,缘生缘灭,一切都是因缘果报呈现出来的相而已。

问题四:为何一个学佛学得好的,会越来越稳定、安静、稳重

弟子理解:因为一个人越来越稳定和安静才会接近佛,这时才离佛性越来越近,如果是按照人的思维,会变来变去,是变化的。是活在十二因缘当中的,受五蕴的牵引,跟着缘分而变化。所思所想都无法自主。都是外心在运转一切事物,离事实真相会越来越远,只有常修戒、定、慧,让自己安静下来时,他才会用佛性来呈现一切事物的本相,那就是无来无去,不垢不净,无是无非了。

问题五:要修自性功德智慧,礼佛可以去除庸俗的世间法,经常学习观世音菩萨慈悲心,你可以离开庸俗的世间法。

弟子理解:礼佛是自性与佛相应,当自性与佛心接近时,发出的心是净心,是无污染的心,是在空性的基础上的大慈悲心,因此就离开了带有私心的世间法。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

感恩恩师师父

弟子:释心恒

感恩    合十