Home > 法师心语 > 佛学问题互问练习

佛学问题互问练习 僧团法师 2017-10-20

  1. 白话佛法讲“一念知成就智慧”,这里的“念”指的是什么?是什么念头?是否和念念无念相矛盾和冲突?

念是念头,说的是到最后只有一个念头了,智慧就出来了。通过长期的断恶修善,到最后念念都是干净纯善的,就剩下自然的念头了,就是菩萨的智慧了。

  1. 白话佛法七第13篇《常忏悔 无罣碍》第一节“凡夫可怜,根器太薄。什么叫根器?就是我们学佛的根太薄了,佛缘不深啊,定力太薄,我们定不住自己啊,碰到一点事情,马上跳起来,碰到一点事情,马上说别人不好,我们的慧力太薄啊,我们没有智慧,碰到事情就傻眼了,碰到事情就没有智慧了,我们的私欲心太重啊,因为我们就想到自己,从来不为人家想。”根器太薄,佛缘不深,是不是说根器好的人佛缘就深呢?

根器就是根基,根器好的人不代表佛缘就一定深。我们把一个人的根器比喻成一个容器,因为前世有修,所以这个人拥有一个承载佛法的容器,但是要看是否能够把握住今世的佛缘,如果把握住了,那这个容器就能装进很多的内容。如果没有把握住,他以前学佛的根器在这一世就不起作用。

  1. 根器包含哪些东西?根器是一个人学佛的根基吗?

根器的范围很广泛,因此不一定专指学佛的根基。比如一个人很有音乐天赋,他的音乐根器就很好,一个体育很好的人,他运动方面的根器就特别好。如果在学佛上宿世有修,那学佛的根器就很好。

  1. 师父在白话佛法第三册中讲到“少欲无为”,请解释一下这里的“无为”是什么意思?和老子的所提倡的“无为”有什么区别,是一个意思吗?

用师父的座右铭来解释这个无为。无欲自然心如水,一个人欲望少或者没有了对世俗的欲望,心就像水一样,非常的自然,做事没有障碍,没有感觉自己是在刻意去做。老子讲的无为指的是什么可做和什么不可以做,因此两个无为是两个不同的境界。

  1. 一个人拥有了本性,是否代表就拥有了慧命?

是的,本性就是慧命,一个人迷失本性,他就丢失了慧命,而当一个人开始学佛了,他就开始回复了自己本性的般若智慧,他的慧命自然就开始延续了。

  1. 在六度波罗蜜中,师父讲过,忍辱比精进还要难修。请问为什么忍辱比精进难修?忍辱的最高境界是什么?

忍辱分为三个阶段,音声忍,柔顺忍,无生法忍。忍字是心上一把刀,改变内心比改变行为要难得多。首先是克制型的忍耐,听到了别人说自己不好,甚至是诽谤,能够忍耐,但是心中还是生气,这是音声忍。当学佛修心到了一定境界,能够明白一切都是因果,能够柔软地随顺因缘,不起瞋恨心,这是柔顺忍。能做到柔顺忍已经不容易了。而忍辱的最高境界是无生法忍,就是根本没有觉得有什么事情要去忍耐,发生了跟没有发生一样,因此根本没有忍耐可言。

  1. 在白话佛法《善恶与因果》中讲到,本觉与无明非一也非二,实相无明即是佛性。请法师解释一下。

本觉与无明非一,是说本性中的觉悟与人本身的不明白,这两者并不是一个,当人什么都不明白的时候就会做错事情;当一个人的本性觉悟时,他就有智慧,就知道怎样去解决问题会做正确的事情。非二,是指它俩不是两件事,当一个人通过学佛拥有了智慧,智慧一生,无明自然就灭了。所以,没有无明就没有本觉,所以两者不是二。实相无明即是佛性,对菩萨来讲,无明和智慧是一体两面,菩萨不会把无明看成是真实存在的,众生无明,菩萨觉悟,但众生皆具佛性,佛性不增不减,因此无明本身与佛性无二无别。

  1. 前两天的博文《修世间法,出世间佛》讲到,你要在人间成就菩萨和佛的果位,必须不能离开世间。问题是,在人间修佛修菩萨道的时候,怎么区分和世间法的区别?

世间法是断恶修善,得到的是人天福报。出世间法是断除烦恼,救度众生,得到的是出离六道。虽然都是在人间修,但是心的境界是完全不同的。从一个人的言行举止就可以看出他所修的是哪一个。

  1. 师父在白话佛法三中提到双度并行,请问,什么是双度并行,学佛中怎样做到双度并行?

双度并行是指有为度众生和无为度众生同时进行。有为度众生就是带有目的去度人,无为度众生是没有目的去度人。想要二者并行,就要去除分别心,有缘之人要度,无缘之人等机缘成熟还要度,完全是以一颗慈悲心去帮助所有的众生。

  1. 白话佛法第一册中,因果定律不单指有因必有果,还有一个重要方面就是一份因果只能以另一份因果去改变。请法师举个例子说明。

比如当身体健康开始出现问题了,这个已经是以前所种下的因所结的果了,那么现在就要开始当心身体和注意锻炼,日后健康状况就不会继续恶化或者甚至完全康复,这个因就改变了之前身体出问题的因果。

  1. 师父曾在白话佛法第七册13篇讲到“心中要常闭关,闭关是什么?闭门即是深山,把心关起来,即是极乐。把自己的心要关掉,怎么关呢?什么都不想,什么都不愁,觉得自己在真空中一样,觉得自己超出了宇宙空间,不在人间。”怎样理解心中闭关和通过闭关所达到的境界?用什么方法来指导我们现实生活中去做。

心中闭关,就是切断一切外来的影响,让内心不受到外尘的色声香味触法的干扰,让心寂静下来,所达到的境界因人而异,根据根基的不同而有所差别。在现实生活中,师父教导我们要常常给自己的心灵一个闭关的机会。心灵法门通过专心念经念小房子,来去除杂念,本身就是一种闭关。

  1. 师父教我们要自度度人,我们怎么判断自己已经把自己度了?度人的时候,成功与否是否与自己的福报有关?

可以通过观察自身还有没有烦恼,是否还病痛缠身来判断自度的程度。一个人能够有时间有精力投入在弘法度人工作中,就是福报的体现,没有福报的人还要每天为一日三餐忙碌,无法获得这样的机会。

  1. 师父在白话佛法第六册《因缘无一生灭》,“因缘无一生灭,因缘既有生,又有灭,但是有时因缘呢,又无一生灭。这是什么意思呢?就是因缘本身叫具足,具足就是满满的了,因为你种了这个因,你一定会有这个果,这个果是满的。”请法师解释一下因缘无一生灭。

因缘生灭,不断循环,生出后灭掉,等于没生,既然没生也就不需要灭,因此因缘又是无一生灭的。

  1. 照见五蕴皆空,是指因空还是果空?

五蕴是地水火风空,是外在的,是造因的根,因此五蕴皆空是因空。果是五蕴所成,若果已经出来了,哪里还能空?

  1. 每天功课都念诵礼佛大忏悔文,有时候念的时候没有念头,就是这样一遍一遍念诵。请问法师,像这样脑子里没有什么念头的念诵礼佛大忏悔文,是否就没有起到忏悔的效果呢?如何每念一遍礼佛大忏悔文时都生出一种忏悔心呢?

如果念礼佛没有生出忏悔心,有两种可能,一个是没有从心中认识错误,这样就是小和尚念经有口无心。还有一种可能是内心很清净没有杂念,很放松的念。要想能够再念礼佛时生出忏悔心,就要想到在跟谁忏悔,如果知道面对这么多佛菩萨忏悔,感觉自己还差得太远,愧对佛菩萨的教导,自然就会生出忏悔之心。

  1. 请法师解释正说和引说,以及在弘法中如何使用正说和引说?

正说是直接讲佛法道理,引说则是引导别人来理解佛法。在弘法中要根据人家的情况来选择所采取的方法,如果人家已经学佛了,或者比较容易度,就采取正说。如果是比较难度的人,就要通过引说来引导他相信。犹如主桥和引桥,河面越宽主桥越长,引桥也越长。因此采取的方式要因人而定,因情况而定。

  1. 念念无念和念念增长,从字面意思上看好像是两个相反的方向。请法师解释一下,如何做到既念念无念又念念增长。

学佛修行,通过不断地断恶修善,头脑中的善念一个接着一个没有间断,因此最后连是善念的念头都没有。一个接一个的善念就是念念增长,连是善念的念头都没有了就是念念无念。当一个人坚持不懈地念念增长,最后就会念念无念。

  1. 好的因缘与善缘是否一样?

二者有所不同,因缘是指因与缘两部分,因是前世所做的,缘是今生所做的,而善缘主指今生可以做的善行。

  1. 白话佛法第五册讲到,多劫多难心化解,靠自己的心来化解的,绝对不是行为,是靠心来化解它的。因为有劫来了,有难来的时候,实际上你心里做好准备,你就不会有难来到身边。请问法师,怎样提前做好准备?

心化解就是在心中根本没有把它视为劫难,这样哪里还有劫难呢?

  1. 在白话佛法讲,“三昧就是智慧,就是说做无相的智慧,做无愿的智慧,三昧就是指你的意识当中残存的和拥有的那些深意识、潜意识。”请法师解释,什么是做无愿的智慧?

无愿的智慧是指已经把愿力深入到深层的意识当中,已经没有感觉出是愿力了,自然的愿力才会真正出来。本来就是自然的,何需还有愿力。

  1. 为什么说宿怨是孽障的根?学佛如何调解自己的心态?

宿怨就是前世所造下的怨恨,由这个根才生出来今生的孽障,即有因必有果。调节心态就是以八正道来不断修正自己的心念,让心保持在平衡的状态之中。

  1. 恒顺众生、善观因缘和随缘,三者的差别?恒顺众生的人,比随缘的人境界要高呢?

善观因缘指的是学佛后以因果来看待世界上一切所发生的现象,在此基础上人就会随缘,不会执著于人间对错与善恶,通过长此以往的修心,就会让自己的心总能够保持平衡,顺着众生的缘分来妙法度化他们。因此恒顺众生的境界比随缘的境界高。

  1. 师父在白话佛法中讲,无明是什么意思,因为你具足了很多不明白的事情,到了最后,你就做出很多不明白的事情,你的无明就慢慢灭掉了。怎么会灭掉,你做错了,你这个事情就没了。是不是可以理解为,事情虽然过去了,但是你这个果报还会有。

理解正确。

  1. 因无所住而生其心,师父让我们常发菩提心和慈悲心,到底应该住心还是不住心?

应该先有住心,而后达到自然,从而不住心。

  1. 佛经上讲,一声佛号可以灭八十亿劫重罪。请问法师,是否一声佛号真的可以灭这些重罪?

佛经上的这句话真实不虚,但是确是建立在正确的条件之上的。一个凡夫心念杂乱念一声佛号,与一个已经拥有佛菩萨境界的人念一声佛号相比,与佛的相应程度是完全不同的。把佛放在心中,心中只有佛,念一句佛号,哪里还有重罪?这都是平时做了很多功德,守戒修心,广行六度后,最后考评时念一句佛号才能取得的圆满的成果。如果平时不修的人念一句佛号就能消掉重罪,就没有因果可言了。 —————————- 10-27

  1. 心经中“无智亦无得”,既然修心最后已经证得了般若智慧,为什么最后还是无所得?

当修心的境界已经能够照见五蕴皆空,明白了万法皆空,无论是智慧还是愚痴,生还是死,苦集灭道,都是法界的现象,都不是恒常不变的,最终都将归于性空。般若智慧就是佛的无上正等正觉,无所得指的就是法界空性。

  1. 师父在白话佛法中提到,让我们修行要法相庄严,请问法师,如何修出法相庄严?在金刚经中,阐释的一个意思是,不能以三十二相见如来?这又是什么意思?与修法相庄严相矛盾吗?

法相的庄严从字面上看是一个人的外表庄严,而真正的庄严是从内心的诚敬而来的,因此我们常说“相由心生”。一个人从内心对佛法僧三宝升起恭敬心和真诚心,再加上坚持不懈地断恶修善,救度众生,就能够修出法相庄严。《金刚经》中的不能以三十二相见如来,是佛陀告诉我们不能以外相来判断佛菩萨,这讲得正是法相庄严的根本。佛靠心悟,相靠心修,从表面上来修法相庄严,是修不成佛的。

  1. 师父在白话佛法中提到,“以苦为乐”是实修的一种境界。请问法师,如何在修行中做到以苦为乐?怎么样才能以苦为乐?

首先要从思想上来理解这个世界,佛陀告诉我们这个世界是苦空无常的,既然是苦空无常,为什么还要去追求虚幻不实的人间名闻利养呢?有了这样的观念,人就不会生出更多的贪求之心,反而能够珍惜当下,接受有,承受无,实实在在的在人间修心修行,借假修真,在内心中懂得人生只是一个短暂的过程,通过实修,我们最终的归宿是天上以及四圣道。这样一来在人间所吃的苦是不是就变成了一种精神上的快乐呢?

  1. 师父给我们讲的佛陀故事中,很多的佛陀弟子得度后很快证得了阿罗汉果位,我们现在学佛了,如何证得果位?

证得果位就是一个人已经觉悟了。当年佛陀讲法,很多弟子听了之后马上觉悟了,放下了,一个是因为这些佛陀的弟子宿世有修,再遇到了佛陀讲法的缘分,便证得了圣果。

  1. 白话佛法第二册中讲:“不是闲人,闲不得。是闲人,非等闲人。从这几句话悟出一个道理,做事情要做在功上,要做在德上。”如何理解。

一个人明白不是闲人闲不得,那这个人就是一个懂得精进的人,他就会积极努力地去做事,去帮助别人,这个人就是一个有道德的人。是闲人非等闲人,是说一个人你看他是一个普通庸庸碌碌的人,但是他的内心中也是具有佛心本性的,菩萨视众生平等,别看他现在是一个凡人,而内心中佛心本性的善良一旦启发出来,他就不是一个凡人了,是佛菩萨,是觉悟的众生。这样的人是明心见性的人,是有功德的。

  1. 在白话佛法一第一篇《学习佛法圆融的智慧》中讲:“佛法难闻在这末法时期,你想要得到菩萨的真谛,能得到观世音菩萨保佑,就应该找到真的佛法。现在学菩萨难,学佛更难。菩萨是一个悟,智慧,而佛是觉悟,大彻大悟。当你开悟了得到了正等正觉,你就是菩萨。要想成佛就必须证得无上正等正觉。”我想问,真正佛法的含义和内涵是什么?

不同的人,随着境界的变化,对佛法的含义和内涵理解是不同的。有的人学佛学得迷信了,求神问卜,或整天追求神通,追求自己认定的真理;而有的人学佛后变得清净,洁身自好;还有的人学佛后发菩提心,广度众生。佛是觉悟,法是这个世界中的一切人事物都称为法,能够让一个人拥有不断向上的积极能量,不断觉悟获得无限的智慧利益众生,那就是无上的正法,就是佛法。

  1. 白话佛法中讲,魔和佛是很接近的,佛的偏差就是魔。我的问题是,我们如何在修心修行中不出现偏差?

要常常反省自心,不能离开心中的善良。在修行中出现小的偏离是在所难免的,但心中的警觉性越高,就越会迅速地调整,回归正道,就像开车时对方向盘的控制一样,要不断地调整。还有一个重要的因素就是有正确的方向,现实中就是要有明师指导的缘分。

  1. 师父在白话佛法第一册中提到“见和同解”和“以和为贵”。请法师解释一下其中的“和”字是一样的意思吗?

见和同解是说每个人的见地、见解和观点要能够合在一起。以和为贵的和是从思想上和行为上都能够和谐共存。见和同解后,还要经过磨合才能达到以和为贵。

  1. 白话佛法第二册中,“从修悟智慧来觉受证悟法慧,就是说要修悟,修成悟性的智慧,智慧慢慢出来,来觉受,来感觉自身证悟的法慧”,其中的智慧和法慧有何差异?什么是法慧?

修悟智慧是从修心修行中悟出来的智慧,这种智慧可以解决人间的一部分问题。证悟法慧的前提是这个人必须已经开悟了,从开悟中获得的佛菩萨的圆融智慧,这样的智慧称为法慧,拥有法慧就能够看透一切法界的本质,圆满地解决人间一切烦恼与苦难,从而获得寂静之乐。

  1. 有平等心的人一定是已经破了四相吗?破四相和有平等心一定相辅相成吗?

破四相的境界很高,是已经开悟之人的境界。平等心可以是人的平等心,这种平等心是表面的、浅层的平等,并没有答到正等正觉中的平等,而破除了四相的平等已经是菩萨的正等正觉了。因此破四相一定拥有平等心,而平等心不意味着破四相。