Home > 佛教故事 > 佛度难陀

难陀,是佛姨母儿,初娶孙陀利女为妻,后依佛出家。因为烦恼习气未尽,时生欲念!

一日,难陀脱去佛制的法服,穿着极漂亮有颜色的白衣服,要入舍卫城乞食去。当时许多比丘遥见难陀穿着五颜六色的衣服要入舍卫城乞食。随即去报告世尊说:「难陀不愿出家,欲脱去法服,习白衣行」!

世尊听到这句话,随对一比丘道:「你快去叫难陀来!就说世尊叫你」!

比丘依世尊的话,随即飞往难陀处,对难陀说:「世尊叫你」!难陀听说世尊叫他,不敢迟缓,随与比丘同到世尊前,顶礼佛足,一面站立!

世尊问难陀道:「你今天着这些五颜六色的衣服做什么?这与白衣有何分别?出家人应该着这样的衣服吗」?

这时难陀,默然不语。

世尊又责问道:「难陀!你究竟怎么样?不愿意出家修梵行吗?要脱去法服做白衣吗」?

难陀答道:「是!是」!

世尊又问道:「你为什么不愿意出家呢」?

难陀答道:「世尊啊!欲心炽然,不能自禁」!

世尊又问道:「你不是我们族姓子出家修道的吗」?

难陀对曰:「是的!我是族姓子,因为信仰故出家学道」。

世尊又道:「你既是族姓子出家,那里应该这样不依律仪行呢?起初舍家学道,修清净梵行。怎么现在又要舍去正法不学而要习染污法!难陀!你该知道:世间有两种法不可学习。那两种法呢?就是淫欲与饮酒!人,假使习上这两种法,终身没有厌足的啊!同时,常缘此法,不但不能证得清净之法身,且将永远堕落在污秽里!是故汝应该舍去这两种法,我保证你能获得无上无漏果报」!

世尊旋又想到,难陀既是族姓子,假使听他这样的胡来!不但有坏清净的僧团,就是族姓中似乎也不该有这样的人。但是难陀欲念深,不是三言五句能改变他的妄念,必须以火灭火的方法,才能救度他!

于是世尊以神通力手执难陀,把他带到香山上。山上有个岩穴,里头住了一个瞎眼猕猴。

世尊问难陀道:「你看见那个瞎眼猕猴吗」?

难陀对曰:「看见」!

世尊又道:「这个瞎眼猕猴与孙陀利女比较,是瞎眼猕猴好看啊?还是孙陀利女好看」?

难陀答曰:「当然孙陀利女好看!我心念她,一时也不能舍」!

世尊知道难陀醉恋孙陀利女的心没有改变。又以神力将难陀改带到三十三天上,这时三十三天的诸天,都集中于善法讲堂。距离善法讲堂不远,有五百玉女在那儿跳舞娱乐。纯是女子,没有男人。这时难陀从遥无的地方看见五百天女在那儿跳舞娱乐,并以种种伎态,自相娱乐,从未见过。于是请问世尊道:「世尊!那些天女为什么这样的快乐?自相娱乐呢」?

世尊对曰:「你可自往问她们」!

难陀因为世尊叫他自往去问,便欢天喜地自往五百天女处,所见宫舍,种种庄严设备,敷好坐具,并有许多陈设的物品,都为世间所没有的。只是女子,并无男人。于是难陀开口问道:「你们是怎么样的天女!为什么这样的娱乐」?

天女答曰:「我们总共五百人,都是清净没有丈夫的女子。我们听说:世尊弟子中有名难陀的,是佛姨母的儿子,他在世尊前修清净梵行,将来命终以后,就当生到这儿来,为我们的夫主,共相娱乐」!

这时难陀听到这些话,心开意解,真是说不尽的欢喜!便自想到,我是世尊弟子,又是佛姨母的儿,这些天女都将是我的妻子!于是难陀旋又退回到世尊座前。

世尊问道:「怎么样?难陀!那些天女说些什么」?

难陀报道:「那些天女都各自说『我们都没有丈夫,听说世尊弟子,善修梵行,命终以后,便来生此地』」。

世尊问道:「那么,你怎么样呢」?

难陀答道:「那时我是这样想着:我是世尊弟子,又是佛姨母的儿,这些天女都将与我作妻」!

世尊道:「好哟!难陀!善修梵行,我当与你作证,使此五百天女都作你的妻」。

世尊复问道:「这些天女比孙陀利女怎么样?是孙陀利女漂亮呢?还是天女漂亮呢」?

难陀答道:「这当然是天女漂亮啊!孙陀利女怎么能经比上呢」!

这时世尊想到,难陀心念虽然沈醉欲念,但渐渐儿改变,仍须用火灭火方法不可。于是世尊又以神力把难陀带到地狱里,这时地狱里,许多众生在受种种不同的苦恼。那些众生在狱中所受逼恼苦状,真是不忍看啊!但是地狱中独有一个镬空着没有人,其余什么刀山地狱都住满了!难陀看见十分恐怖,衣毛皆竖,但不懂其中的用意?乃往问世尊曰:「这些众生都在受苦,为什么独那个镬空着没有人呢」?

世尊道:「这个名为阿鼻地狱」!难陀听说阿鼻地狱,更加恐怖,衣毛皆竖。

又问世尊道:「这是阿鼻地狱,为什么独独的空着而没有人呢」?

世尊道:「汝可自往问狱卒」!

于是难陀便自往问曰:「狱卒!为什么这个地狱独独那个镬空着没有人呢」?

狱卒答道:「比丘当知,释迦牟尼佛弟子,名曰难陀。他于如来前修清净梵行,命终以后,生善处天上。在天上与五百天女享受千岁快乐。天上福尽寿终了,便堕此阿鼻地狱里!这个空镬,就是他的住所」。

这时难陀听到这些话,恐怖万分,衣毛皆竖,不禁大声叫起来:「咳唷!这个空镬,原来是我的」!不敢再问,随时来到世尊前,头面顶礼佛足向世尊曰:

「愿受忏悔,我自罪缘,不修梵行,触娆世尊」。便对世尊说一偈:

「人生不足贵,天寿尽亦衰,地狱痛酸苦,唯有涅槃乐」。

世尊知道难陀,已经觉悟罪缘,所用以火灭火的方法成功,便叹道:「善哉!善哉!如汝所说:涅槃最为善乐。汝今既知汝愚,汝痴,自知有咎,了知罪缘。于如来前,听汝忏悔,但忏悔以过,不可再犯」!于是世尊手执难陀出地狱,地狱顿时不见。便与世尊同到舍卫城祇树给孤独园!

在祇树给孤独园,世尊开示难陀道:「今有两种法门,汝应当修,所谓止与观。还有两种法门应当修,即生死不可乐,涅槃为可乐,要了知生死为苦,涅槃为乐,必须具足智慧辩才」。是时世尊以种种法门开导难陀,难陀听佛说法后,便从坐而起,礼佛足而退!

难陀经世尊以火灭火的方法化导后,欲念已灭。一人径往一树下结跏趺坐,正身正意系念生死涅槃,天上人间地狱苦恼,以及如来所说的教法。这难陀独在闲处,恒思惟如来教法不可须臾离也,我是族姓子,以信仰故出家学道修梵行。经如此沉静思惟,顿觉生死已尽,梵行已立。所作皆办,不受后有。便成阿罗汉。随即起座整衣服到世尊前头面礼足白世尊曰:

「世尊前许多弟子作证五百天女的事,弟子现今完全舍弃」!

世尊告曰:「汝今生死已尽,梵行已立,吾即舍去作证」!世尊并说偈曰:

「今我见难陀,修行沙门法,诸恶皆已息,头陀无有失」!

世尊随即对诸比丘说:「今难陀已断淫怒痴成阿罗汉」。在座大众,听佛所说,莫不欢喜!