Home > 白话佛法 > 佛性的妙用

佛性的妙用,佛性的妙用就是佛菩萨真正来救度众生的一些方法,一些理念,一些行为。师父现在的妙法是观世音菩萨传授的,是救度众生,师父现在就是用这个妙法在救人,利用广播,利用电脑网络传播应用妙法,听到,看到的人以接触就开始学了,就开始念经了,一念经就灵了。救人要有方法,要有妙法。师父给你们讲一故事,有一个儿子非常不孝自己的母亲,母亲只要看见儿子就怕会发抖。但这个儿子信佛,有一天去求菩萨保佑显灵,结果观世音菩萨真的显灵了,在他耳边说:其实观世音菩萨就在你家里,是反穿鞋子反穿衣。他就急忙赶回家去看,到家门口,大喊很命敲门,妈妈一听到儿子这声音,吓的一紧张把衣服和鞋都穿反了,就赶快去开门,门一开儿子吓呆了,知道了,也明白了是观世音菩萨在点化他,要他先把自己的母亲孝顺好再来拜菩萨,你现连拜菩萨的资格都没有。你们要明白其中的道理呀。

 

常见本性,本性常住,佛性妙用加起来才等于功德。将佛性用在日常生活中,就是功德,如果把你的佛性用在生活中绝对是有功德的,要记住做任何好事善事要加一个佛性才有功德。

 

功德的另一种理解,本性佛,自己本性是佛。见证佛,看到证实是佛,是菩萨。观想佛,你脑子里经常想到佛,你就是佛,看到的都是佛。应用佛,你所做的事情应用在生活当中,全部用佛的理念来应用去做任何事情,就是功德。 如果在开法会时,所做的好事善事都是功德,比如你一直坚持帮助别人,把自己忘记了,这时人家看你就是菩萨,你自己看自己也是菩萨,这时才是功德无量。

明心开悟,如果说我明白了,我开悟了,你只要讲:“我开悟了”其实就是没开悟,因为真正开悟的人是不会说自己开悟的,真正明白的人就不说自己明白。明心开悟不是真开悟,因为是在道理上的开悟,明白了这个道理了,在理上的开悟,明白了宇宙万物的真相,如果没有实际应用,你就是不开悟,你们明白这个世界都是假的,都是空的,知道之后在理上开悟,真正应用在实践当中了吗? 你若能通过这些道理知道要让更多的人离苦,要把自己明白开悟的真相尽快告诉大家,那你就是菩萨了,如果自己明白了,不去告诉人家,又不去救度人家,这能叫明白吗?能叫开悟吗? 真正的开悟要用在实践当中,要实际应用 ,要应用平等,刚刚给你们讲的是要认识平等,而现在给你们讲开悟要应用,如果认为学佛的理念是不平等的,你就不能很好的应用。比如,人家有钱,而你没钱,你就会觉得不平等了,你这个不平等就不会很好的应用。

 

贤与外,也就是正常的礼仪。你把自己修行的言行告诉人家,就是德。从内心的理解,卑下平等到外表的礼仪,明白道理做出的好的行为加起来就是你的功德。菩萨讲自性见于万法是功,自己的本性建立在万法的基础上,你在人间所有的行为,所有的动作,所有的语言称为万法,也就是说你自己的本性如果是在所有的语言,所有的动作行为中你就有功。 一切万法是由自性流露出来的,也就是说所有的法门,所有的在人间的行,住,坐,卧,思维,所有的好的东西,所有的不好的东西都是你自己本性的流露,但是为什么流露到最后不好了呢? 因为常年累月转世粘上了不好的东西,而且是在不知不觉中慢慢沾染上去的。

 

世界上的一切事物均是佛性的显现,即世界上所有的一切物质思维全都是佛性的演变,你把世界上所有的东西都认为是佛性,那你就成佛了。比如,今天能坐在这里,感谢天地万物给我这把椅子。今天坐在这里听师父讲课,感谢观世音菩萨给了我师父,引导我修学佛法。回到家能与家人团聚和睦相处,感谢观世音菩萨赐给我这么好的家庭。所有一切你都把他想成具有佛性,都是佛菩萨赐给的,要有感恩心。你若把世界上一切事物都看成具有佛性,而且是佛性的显现,那么你就是佛菩萨了。