Home > 法师心语 > 佛法问答

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

感恩十方三世一切诸佛菩萨

感恩恩师师父

问题一什么是法空、我空

思考:法空、我空并不是当境界来了,观想法是空的,我是空的,而是证法空定,证悟出的境界不是业报现前,就是菩萨的考验,再以如如不动的心念面对,才是真正的法空、我空,什么都是无常的,一会有,一会没有,根本就没有实体的存在。还是根本就无任何的意念的产生,了知一切都是空相。

问题二 人的心念和事实上的吸引力,是在一种没有办法觉察的情况下下意识所决定

思考:什么是下意识,是否是深层意识第八意识和第九意识,所说的心口不一,就是浅意识和深层意识之间的脱节,从修心的角度来看,意念比较散乱。造成意念散乱的原因有,定力不够,定力就是去除杂念,心一境性,持此一念,那就是正念,而正念也不执著,有正念,念而无念。

当一个修行人的意念很单纯时,一方面代表他持戒精严,持戒就是脱离欲望最好的方式,人的欲望越少,杂念越少,心就会越来越清净,心一清净,即有定力,那思维将不再混乱。思维清晰的情况下,能将八识田中的善的力量和意识扩容,去掉第六意识不好的负能量,方便阿摩罗识的生发。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

感恩恩师师父

弟子:释心恒

感恩 合十