Home > 法师心语 > 佛门中的善恶与是非

佛门中的善恶与是非

 

进入佛门修学佛法才渐渐领悟,原来学习佛法的目的不是为了分辨是非,而是为了要去分辨善恶。是非是什么意思?是非是指事理的对与错,泛指口舌的争论,属于世间法。师父的《白话佛法》告诉我们人间的善恶标准是:做好事就是好人,做坏事就是恶人。而佛法上的善恶标准:凡是为自己的都是“恶”,为别人的都是“善”。

回想起没有出家时,有时去庙里拜菩萨,偶尔看到寺里大和尚面对信众的虔诚礼敬,只是淡淡回应,心中就会有些许不解与疑惑,是非心马上显现。

进入佛门后看到一则故事,让我明白是非和善恶是不一样的。

佛陀在世时,有位出家人叫宾头卢,姓颇罗堕。他在出家前做优婆填王的内政大臣,后来看破放下,出家修道,并证得了漏尽通。优婆填王也信佛,常去供养佛。他看到宾头卢坐在那里对他不理不睬,心生瞋恨,非常不高兴。他心里想,你以前是我的一个大臣,若见到我,要叩头顶礼的,现在你出家了,我来,你连理都不理我,你太没有礼貌了!等我再来,如果你还是这样对我,我杀了你再说!过了一天,他又到佛那个地方,宾头卢尊者不愿意国王犯杀戒,很勉强地站起身,往前迎接他七步就停止了,然后对国王说:“大王啊,我现在站起来迎接你七步远,可是你折了七年做国王的福报啊!”就这样,优婆填王以后就少做了七年王,这种果报是多么厉害呀!

宾头卢尊者的故事让自己心生惭愧,大和尚的淡然你说它是善还是恶?我们不能以我们自己的知见来判定。其实,善恶跟我们人的“心”有关系。先用心观照我们的起心动念是善还是恶,然后才在“是非”方面来取舍。

记得前些日子来参学的修了几十年的比丘尼,她是师父非常喜欢的徒弟。她有时候就很天真,像小孩一样。可能她并不太懂很多世间的知识,甚至有可能世间上的有些知识她什么都不了解。但她非常善良,没有一点恶念,一点恶行、恶言都没有。观世音菩萨妈妈和师父的教导是她每天心心念念的事情,这就是一种修行。所以,她说了什么话,都是对的。错的话也是对的,对的话也是对的。很难用是非的观念去分别。因为她本身都是善的,纯净的。心善,说什么话都是善的。

师父告诫我们说,“对于师父说的话,如果你现在不理解,就照做好了。先执行后理解。做错了千万别解释!”最初真的不能体悟师父所说的含义,待在师父身边学习,随着日常修行遇到的各种各样事情的发生,细细观察师父处理问题的方法及师父不断的对我们的谆谆教导,体会到守口慎言少语没有是非真的是一种功夫。佛菩萨不用讲话,大家都去礼拜,一切尽在不言中。

不需要辩解,不需要解释。

辩解只会让事情变得越来越糟糕。你对下面人及同行没有必要去辩解。对上面的人包括师父,即使你对了,你也不能辩解。因为辩解本身就是错误的。因为只要辩解,你就会用各种说辞来修饰掩盖自己所做作为。这与学佛法是背道而驰的。

因为我们学佛法是为了分辨善与恶,而不是为了争辩人间的是与非。

感恩南无大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!

感恩无我利他的恩师慈父!

感恩所有无私照顾我们的同修们!

释心明敬上

2017-03-15