Home > 佛教故事 > 佛陀故事:慈悲化鲸度众生

化鲸度众生(图片来源:资料图)

       释迦牟尼佛在过去生行菩萨道时,曾经是一位商人,名叫贫窭,他经常在国与国之间做买卖。这一次,贫窭与一群好朋友们又乘船远至他国去做生意。

在海上航行的途中,贫窭不时来到甲板,站在这里透气,当贫窭望向海洋时,忽然见到海中的大鱼追食着小鱼群,只见大鱼群快速的张开大嘴不断的吞食着,小鱼们仓皇的逃避,却躲不过被大鱼吞食的命运,成群的小鱼很快就消失在大鱼的口中,它们的生命就这样消失。

贫窭感叹着小鱼的无助与弱肉强食的无奈,他想着:“生命源远流长,在不断的变换外形中绵延,不知道这个道理的众生却在每一生中互相争夺与杀伐,造成后世更深的怨怼与仇恨,冤冤相报无尽。我愿以自己的色身布施给鱼儿们,以换取无数的小生命,不再被大鱼所追杀。”

于是贫窭跳入海中,舍身布施行菩萨道。在这一生命终之后,转世投胎为身体巨大的鲸鱼王,领导着海中的鱼群自在的生活。

在靠近海边有一小国,正遭逢严重的旱灾,人民无以为食,竟然互相杀害,彼此啖食人肉维生。慈悲的鱼王知道了,心里想“这是多么悲惨的事啊!旱灾什么时候才会结束呢?他们这样互相啖食,终会走上绝境的。”

于是鱼王游到浅滩上,希望以自己的身体维持大众的生命。海边的居民看到这么大的鱼,喜出望外,他们感谢天神送来了食物,纷纷互相走告:“大家快来啊!有一条大鱼停在岸边,大家赶快去食用。”

就这样,每天都有人带着刀,在鲸鱼王的身上任意的割下他们所需要的鱼肉来维持生命,鲸鱼王庞大的身躯被刀切割得遍体鳞伤。几个月过去了,鲸鱼王忍着 痛,居然还活着。鱼王牺牲自己以救活大众的这种大慈悲心感动了天神,天神从天界来到鲸鱼王的身边,合掌问道:“慈悲的鲸王啊!您用自己的身体养活大众,每 天还要忍受人们一刀一刀的割切,这样的痛苦是无法形容的!您为什么不舍离这个报身,只要留下鱼身给大众就可以了!”

鲸王回答:“我不能这么做啊!如果我死了,这鱼身很快就会腐烂掉,人民将再度陷入饥饿的困境,又会开始互相杀害、啖食人肉以生活。我实在不忍心见到 这种惨状再度发生,所以,我一定要坚持活下来。”天神被鲸王这种舍己救人的愿心所感动,由衷的赞叹:“鲸王啊!您这么样的慈心广大,将来一定能成就无上佛 果,广度无量无边的众生。”

有一天,一位村民拿着斧头,爬到鲸王的头上,用力的砍下鲸王的头带回家烹食,鲸王才因此结束了这一世的生命。

舍报的鲸王转世为皇太子,太子生来聪慧,在成长过程中,处处都流露出悲天悯人的胸怀,深受国人的爱戴。

有一年,国内旱灾,农作没有收成,国人贫困潦倒,皇太子于是建议父王免除国人的税收,自己也是粗食淡饭,尽力的救助人民。他深深的忏悔,自己没有福报,所以不能福庇子民;由于自己的罪业,使人民生活在灾难中,不能安居乐业。

太子于是长跪发愿:“我愿意用自己的生命换取上天的甘露润泽,期望能解除国人的灾难,人民都能丰衣足食,生活得无忧无虑。”太子哀恸的忏悔,他真诚 的希望人民能安乐的生活。他至诚的发愿,感召了大慈悲的佛陀带领五百位出家比丘来到太子的国家,让他们培植福田。佛陀与众比丘才刚踏上边界,国王、太子带 领着皇族都来恭迎佛陀到皇宫接受供养,一路上,百姓们欢喜得匍匐于地,恭敬的顶礼佛陀。当佛陀安详徐步的走过时,大众感受到佛陀的慈祥与光明,他们觉得灾 难即将过去了。

见到佛陀的太子,悲喜交集;悲的是由于自己的罪业深重,使人民遭受饥馑之灾,喜的是佛陀慈悲普照,为人民种福。太子在佛陀面前涕泪悲泣,长跪顶礼的 说道:“佛啊!国家久旱不雨,至使五谷不收,这都是我没有福报,我的罪业带给子民的是灾难。慈悲的佛啊!我愿意牺牲自己以换取人民的安泰。”佛陀回答说: “太子啊!你的慈悲喜舍是十方诸佛菩萨都知道的啊!你真诚的忏悔与发愿,即将解除国内的灾难。”

不多时,天上降下甘霖,解除了长久的旱象,人民感恩佛陀的普照与仁心爱民的君王。由于佛的教化,大众学到了唯有互相帮助、彼此体谅,化解心中彼此的 分别、嫉妒与仇恨,才能使这个共同生活的地方免于灾难。国家中所有人民更加恭敬三宝、深信佛法,真正做到信受奉行。从此以后,风调雨顺,国泰民安。

省思:什么时候才能放下“我”?唯有把别人看得比自己更重要的时候!如同母亲对自己的小孩,无怨无悔的付出,慈母的光辉令人动容。菩萨视众生如己子,不也是同样的胸怀?只是菩萨无私,所爱的没有亲疏之别。因为把大众看得比自己更重要,“我执”的烦恼自然放下,不仅 成就自己菩萨的志业,也度化了众生。