Home > 佛教故事 > 你为什么不带些家里贵重的金银财宝逃啊?

古希腊有一个哲学家叫毕阿斯,他出生于普里埃耶城。有一次,普里埃耶城遭到围攻,居民们纷纷带上自己最贵重的金银首饰四散奔逃,只有毕阿斯一个人两手空空地在逃,有人问他:“你为什么就这么离开啊?为什么不带些家里贵重的金银财宝逃啊?”他说:“因为我的一切都在我的身上。”我们人应该明白,我们还有什么比自己的生命更宝贵的东西啊!现在的人要钱不要命,天天追求名利,不惜用生命追求钱财。就在居民们带着贵重物品逃不快的时候,人被杀,财被抢,而毕阿斯却两手空空,快速地和官兵一起逃出了重围。

我们不也是天天为了财才会伤害自己吗?不惜付出生命的代价,拼命地让自己的生命遗失吗?我们每一天都在寻找心中的对立面,在生活中会为自己找一个假想的敌人,今天,这个人是我最讨厌的人,或者他在工作上比我好,所以我恨他、嫉妒他,经常拿他做比较,想超越他、击败他,这样你在心中就拥有了一个假想的敌人,你心中就有了罣碍和业障。明白了这个道理,你才会懂得我们真正需要克服的是自己的想象力,有时候,我们最可怕的敌人是自己想象出来的那种障碍。你们想想看,很多人越想越害怕,越想越难过,是不是你们自己想象出来的?因为人没有坚定的信念和顽强的毅力,所以才会怕别人超过了自己;因为自己没有坚强的毅力,所以才会怕别人打败自己。你们要好好地记住一句话:“知人者智,自知者明。”知道别人的人是一个有智慧的人,如果你知道自己是一个什么个性的人,你就是一个明白人。