Home > 佛教故事 > “你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

有一位聪明的那先比丘,有一次,弥兰陀王问他:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”那先比丘:“身体只是四大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”弥兰陀王一听,正中下怀,立刻反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,你不是自相矛盾?”那先比丘一笑而罢,另作别解:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”“既然不喜欢它,为什么要把它洗干净、敷药,时时刻刻不使它恶化,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”弥兰陀王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”那先比丘击掌而笑说:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是借假修真,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

人如果懂得生活的真谛,就可以从一些微小的事情中获得快乐;理解人生无常,就会珍惜和快乐。很多人难过伤心就是因为一时的烦恼,想一想,一个星期之后会不会这样,一个月之后会不会这样,一年之后、五年之后、十年之后,还会为这个事情而烦恼吗?这个时候,就对世界万物不执著了,就会遨游在放下的喜悦之中。