Home > 佛教故事 > 你们可以将这个杯子在手中端多久呢?

有一位讲师在给学生们上课,大家都认真地听着,突然讲师拿起一个茶杯给他们看,讲师说:“同学们,你们认为这杯水有多重?”同学们有的说200克,有的说300克。这个讲师说:“对了,这个杯子只有200克。那么,你们可以将这个杯子在手中端多久呢?”很多人都笑了:“老师,200克而已,端多久又能怎么样呢?”讲师没有笑,他接着说:“如果你们端着这个杯子一分钟,各位一定觉得没问题,如果你们拿它一个小时,你会觉得手很酸,如果你拿它一天呢?一个星期呢?那你必须叫救护车了。”大家笑了,不过这是赞同的笑声。

讲师继续说道:“其实,这个水杯里的水很轻,但是你们拿得越久越觉得沉重。这就如同把压力放在心上,不管这个压力对你来讲多么轻,但是如果你把它放在心上,时间长了,你会觉得越来越沉重,无法承受它。”所以,我们学佛人不能把任何一点一滴不好的心态放在心中,去伤害自己。你把对别人的恨放一个月没关系,放一年、两年、三年之后,你就会伤害到自己。

希望学佛人要调整心态,只有放下心中所有的包袱和压力,我们才能站得更久,我们才能看得更远。一个学佛人能够调整自己的心态,是你学佛成佛的关键。这么多年来,我们背负着孩子的包袱,我们背负着自己心中过去的难受,我们背负着烦恼,我们走不远啊,所以我们学佛学得很累。为什么要放下?因为放下了你才能前进。最好的学佛是随缘,现代人讲叫“调整心态”。要懂得世事无常,烦恼是没有智慧的人的象征,因为烦恼的人会离开智慧,一个有智慧的人,他是不会有烦恼的。

人的一生生不带来、死不带去,自然放下,自然解脱,自然成佛。