Home > 佛教故事 > 你们知道你们的村庄在哪里吗?

有一个小村庄十分的闭塞,村庄里的很多人世世代代都没有走出过这个小山村。有一天,一个旅行的人来到这里,问这里的村民:“你们知道你们的村庄在哪里吗?”村民都笑了,心想:“我们祖祖辈辈都生活在这个村庄里,怎么不知道自己的村庄在哪里呢?”这个旅行的人就问他们:“你们既然知道你们在哪里,那么你们告诉我,到底在哪里?”结果轮到村庄里的人说的时候,没有一个人回答得出来。这个旅行的人就带走了村里的一个年轻人跟他一起去行走四方。年轻人跟他走遍了千山万水,一次坐下来休息的时候,这位旅行的人问这位青年人:“现在你知道你们的村庄在哪里了吗?”“先生,当你把我带出村庄之后,我才清楚地知道了自己村庄的具体方位。”

世事皆是如此,只有跳出其中,才能看得清、看得明白,才能真正地知道自己的村庄在哪里。一个人只有跳出人我是非当中,只有无我,才能跳出五欲六尘,才能真正了解自我、超脱自我。