Home > 佛教故事 > “你们给我的回报远远超过我的损失”

在古代很多的故事让我们明白了今世的道理。唐代有一个著名的丞相裴行俭,曾任尚书要职。有一次,他打算用麝香、灵芝等名贵药材做成药丸,便派令史骑着皇帝赏赐的骏马,带上随从去买药。令史第一次骑这么名贵的马,忍不住在路上扬鞭疾驰,不料到了药铺才发现,镶着宝石的马鞍不小心蹭坏了,顿时冷汗淋漓。损坏御赐的马鞍,这是何等的大罪?令史越想越害怕,于是让随从去买药,自己偷偷地溜走了。随从买齐药材,在回来的路上被偷掉了。麝香是昂贵的中药,随从自知无法交差,也逃跑了。裴行俭听说此事,十分难过,责令手下务必把他们抓回来。不久,两人被抓回裴府。他们一见裴行俭,立即下跪。谁知,裴行俭亲手替他们解开绳索,惋惜地说:“你们怎么能因马鞍和药材就逃命呢?马鞍坏了可以修补,药材被偷了可以再买,可你俩逃跑,我还怎么弥补?世上什么东西都可以丢,唯有人丢了再难找啊!”听了这番话,两人都很感动,发誓会一辈子效忠于裴行俭。不久,两人戴罪立功,置办回来更好的药材。到了晚年,裴行俭对两人说:“我用马鞍和药材,就换来你俩数十年的忠心,所以你们给我的回报远远超过我的损失啊。”

凡事能够站在别人角度为别人想,广积善德,就是慈悲。佛与魔的区别不在于法力的高低,而在于佛有一颗慈悲的心。在人间勿以善小而不为勿以恶小而为之,这个世界善有善报恶有恶报,心怀慈悲必有善报,常怀慈悲之心才能度己度人,使自己的心变得越来越善良、越来越慈悲。