Home > 佛教故事 > 你将带着什么东西逃命?

大家都知道犹太人很聪明,这个民族非常苦,饱受世界上最深重的灾难。犹太人很长时间没有国家,但是在经济、科学、文化、艺术等方面,对世界贡献一大批杰出的人才,马克思、达尔文、弗洛伊德、爱因斯坦……1941年,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说:“孩子,我们没有人间任何财富,我们唯一的财富那就是智慧。当别人说一加一等于二的时候,你就应该想到大于二。”纳粹在集中营毒死了几十万人,他们父子两个却活了下来。1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。有一天,父亲问儿子:“一磅铜价格是多少?”儿子说:“35美分。”父亲说:“对。整个德克萨斯州都知道每磅铜价格是35美分,但你作为犹太人的儿子,你应该说3.5美元。你要试着把一磅铜做成门的把手看一看。”二十年之后,父亲死了,儿子独自经营这个铜器店,他做过铜鼓,做过瑞士钟表上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到了3500美元,这时候他已经是迈克尔公司的董事长。

身在犹太人的家庭里,孩子在成长的过程中,负责启蒙孩子的老师就是他们的母亲。她们几乎都要求孩子回答同样一个问题:“假如有一天,你的房子被烧了,或者你的财产就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命,孩子?”孩子们年少不懂事,天真无知,自然会想到钱,因为没有钱哪能有穿、有玩?也有的孩子说:“要带着钻石或者其他的珍宝逃跑,有了它们,我们就不愁吃穿。”可这些不是妈妈的答案,妈妈会进一步问,“孩子,有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”如果孩子回答不出,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”在聪明精明的犹太人眼里,任何东西都是有价的,但是都能失而复得,只有智慧是人生无价之宝。古罗马和纳粹曾经对犹太人进行过大屠杀,尽管他们遭到了不幸,但是犹太人不是天生比任何人聪明,只是他们懂得怎样去制造和筑造“智慧”这枚无价的财宝。他们的孩子刚懂事的时候,母亲会拿一本很干净的新书,把蜂蜜涂在书本上,让孩子去舔一舔书本上的蜂蜜,意思就是告诉孩子书本是最甜蜜的,因为智慧大部分来自于书本。

智慧是永恒的财富,它引导人通向成功。我们学佛人,智慧也是永恒的财富,它引导我们走向菩萨的净土。