Home > 佛教故事 > 你怎么用这么糟糕的食物和水来喂这么尊贵的好马?!

pexels-photo-236636

杰克•伦敦是上世纪初美国著名的现实主义作家,因为写小说,稿费非常多,很快便步入了美国上流社会。他在与上流社会名人的交往之中,学会了喝酒,并逐渐发展到嗜酒如命的境地,每天与酒为伴,长期的酒精刺激,让他的健康状况急剧下降,思维也随之下滑。妻子查米安为此非常痛心,多次劝他戒酒,一直没有效果。 查米安对很多人说:“谁如果能帮我丈夫成功戒酒,我将感激不尽。”家中有一个佣人毛遂自荐地说:“夫人,我有一个办法,只要夫人按我的方法去做,一定可以让先生戒酒!”在查米安生日来临的时候,她要求丈夫送给自己一匹好马,结果查米安看中了一匹最贵的名马,杰克本来是不情愿买的,但禁不住妻子的死缠硬磨,最后只好咬着牙将其买了回来。几天后,杰克路过马厩时,看见佣人正在喂马,他看了一会儿后,怒气冲冲地说:“你怎么能这样喂我的马?!”佣人说: “不这样,那怎么喂?”杰克说:“你知道这匹马有多名贵吗?我花了好几千才买回来如此名贵的马,应该吃最好、最新鲜、最健康的草料,喝最干净的泉水,但是你却给它喂脏兮兮、散发着霉味的草料,喝如此浑浊的阴沟水!难道你是想故意害死它?!”佣人回答说: “先生,这是您的妻子交代我让我这么喂的!”杰克一听更火了,转身就朝家里跑,大声叫道:“查米安,给我出来!”查米安走出房屋,说:“有什么大不了的,这么大呼小叫的?”“你怎么让佣人用这么糟糕的食物和水来喂这么尊贵的好马,你知道对马的身体有多大的危害吗?”妻子说: “知道。” “那为什么还要这样做?” “你不也是这样的吗?明知道自己的身体很宝贵,不也照样天天酗酒吗?”妻子的回答让杰克一下子愣住了,傻得像一个泄了气的皮球,呆呆地站在那儿,一句话也说不出来。第二天,杰克开始改毛病不喝酒了。戒酒成功之后,杰克迎来了新一轮的创作高峰。

这个故事告诉我们,人不会让一匹良驹去吃烂草,去喝脏水,是因为觉得它宝贵。同样,当我们真正认识到某件东西宝贵时,我们也不会去做对它不利的事。学佛人只有认识到自己的良心和本性很善良,珍惜身边所有对你好的人,去珍惜和爱护,你才能拥有别人。善待别人就是善待自己。