Home > 佛教故事 > “你现在看见天空了吗?”

pexels-photo-231009

有一位弟子感到活得很痛苦,非常烦恼。师父把弟子带到一片空旷的土地上,问:“你抬头看看,看到了什么?”弟子答:“天空。”“天空很大吧?”师父说,“但我用一只手就可以将整个天空遮起来。”弟子无法相信。师父说:“好,我做给你看。”只见师父用一只手掌盖住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?”继而,师父把话题一转,说:“生活中,一些小痛苦、小烦恼、小挫折,就像这只手掌一样,看上去虽然很小,但如果放不下,总是放在眼前,你会把很小的麻烦看的很大,放在心中久了,就会像这只手掌一样,遮住你人生的光芒和整个晴空,你将错失人生的太阳,丢失蓝天、白云和那美丽的彩霞。”弟子终于明白了自己痛苦的根源。

我们做人也是,有时候夫妻因为一句话可以难过几天。我们要把这些小烦恼小矛盾放下,明天会变得更好。只有明白生命都是在转换,都是无常的,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执著,才能坦然面对人生的痛苦烦恼。希望大家好好学佛。