Home > 佛教故事 > 你能一眼看到潭底是什么样的吗?

有一个年轻人剃度,到寺庙里去参禅,别人都在全神贯注地听,他却在呼呼睡觉。这时候大师发现了他,就把他唤入了幽静的禅房里,大师说:“年轻人,你来到寺庙里参禅,可每一次我在释禅的时候,你怎么总是在睡觉呢?”年轻人说:“哦,大师啊,因为我感到禅意是非常非常高深精妙的,所以我才到寺里来听你和诸位大师释禅,可是我听了这么长时间,发现你们这些禅师讲的都是一些耳闻目睹的小道理,不听也不过是少懂了一个小道理而已。”禅师听后捻须一笑:“呵呵,寺院里有一个荷塘已经没水了,从明天开始,你每天给荷塘里担一担水吧。”从此,年轻人每天往河塘里担两桶水,半年不知不觉过去了,原来干枯的河塘早就成为一个碧绿幽深的大潭。禅师又把年轻人找到禅房里,说:“年轻人,你现在站在池塘边,你能一眼看到潭底是什么样的吗?”年轻人马上摇摇头:“荷塘里的水那么深,我怎么能看到池塘的底是什么颜色呢?”大师说:“从明天开始,你不用往荷塘里挑水了,我要你黎明起床,赶在露珠还没有被太阳晒干之前,到寺庙后面的林地里,从树叶和草叶上收集露珠,待把两个水桶全采满了露珠你再来见老僧吧。”年轻人非常努力,第二天鸡叫就起,挑着水桶到寺院的后面从树叶上把一颗一颗露珠刮到桶里面。

忙了大半年,终于把两个桶盛得满满的。于是,他挑着两大桶到禅房去见大师。大师一见,捻须一笑,问:“你在林子里收集露珠这么长时间,你能告诉老僧,露珠它澄明吗?”年轻人说:“师父,当然澄明,透过露珠再去看任何东西,就像没有露珠一样。”大师指着水桶,说:“这个桶里的水是你一颗一颗露珠采满的,你能透过这水看到桶底有什么吗?”年轻人说:“露珠非常清澈,我能看见,但远没有通过一颗露珠看得清楚。”大师又说:“寺前荷塘里的水是你一担一担加满的,可满满的一塘水,你就看不透。佛说‘一花一菩提,一叶一世界’,这尘世间的人,一人一世,何尝不是一颗露珠呢?一颗小小的露珠就像一个小道理,你明白了,但是你不明白,很多的小道理汇集成一个大道理,你就看不清楚了。人知道小道理,才能明白大道理;知道大道理,才能知道什么是对什么是错;知道什么叫清澈,才知道什么叫浑浊;知道什么叫善,才知道什么叫恶,明善恶,才能修佛性啊!”一叶知秋,滴水藏海。佛法像大海里的水一样清澈。我们要博大心胸,懂得“三人之中必有我师,十步之内必有芳草”,好好地学佛修心,才能攀登到佛菩萨的境界。