Home > 法师心语 > 修忍辱—圆成佛道

修忍辱圆成佛道

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸佛菩萨和龙天护法菩萨!

感恩无我利他的恩师卢台长!

弟子释心觉在分享中若有不如理不如法之处恳请大慈大悲观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈悲指正。

修忍辱的人才是真正修心的开始,六度中的布施、持戒、精进、禅定、般若这五度在发心发愿精进后都能做到,唯独修忍辱,不是简单的修为,更不是用语言来表达出来的修行,那是内心深处完全对佛理有了深刻的认知和理解后,并能用身口意的清净行为来诠释内心境界的一种修养和品质。

修忍辱先要有觉受。在上求佛道的路上,我们不能用固定的眼光和思维去评论是非,要懂得无常才是恒久不变的真理,万法都在变化中,所以人不能执著自己的观点,一时的观点对了,可时间一长,你的观点可能就是错了,一旦错了你就不能控制事情的走向,因为生活和修行都是在与时俱进的升华,不能沉浸在自我封闭在狭隘的内心世界里执著,要有对外部环境变化的自我感知能力,冷暖要自知,更要有觉醒修心修行的悟性。从内心到外心要接受在娑婆世界里的一切变化,好事来了,我们感恩观世音菩萨慈悲和师父对我们的呵护,倒霉的事来了,要用佛理来让自己认清所遭遇的种种,都是因果报应和自身所造的孽障,不要责怪他人,要接受现实而不是抱怨,要知道自己才是命运的制造者,要实实在在地觉受自己内外身心的变化和无常,走出自我的束缚。

忍耐是化解冤结和化解恶缘最好的方法,只有不结恶缘,修行路上才能平稳和清静,其实不能忍的人是自我意识超强的体现,也是内心脆弱的表现,同时也是无限扩大这个“我”,从而使自己过于爱面子,要自尊,知行不合一,最终伤害的还是自己,因为不能见到真我,而又在这个假我的世界里空修行,在修行的路上,要撕下假面具和放下自我维持的自尊,才能见到真性,才能见到真情。

忍辱是消业和积累功德最快捷而有效的法门,也是修炼无我的最好道场,忍辱是道场,生活中所遇到环境、人或事物无不是对我们提升境界最好的机会,无论是忍耐还是忍辱,关键都要去化解他,化解冤结和恶缘,而不是深深的隐藏在心里不发作,而是暂时的让自己有调控风平浪静的能力,然后再去运用许愿、念经、放生、小房子化解我们无始劫以来因贪瞋痴和无明习气所造下的重罪,假时百千劫,所造业不亡,因缘会聚时,果报还自受。所以无论遇到何种境况都能冷静思考、圆融化解,不给自己种恶因的机会最为关键。

修行中无论是忍耐还是忍辱其实都还不是最高境界,真正触摸到本性的修为是无生法忍,是自己能把这个世界看透、看到底,能够将自己所有的人间情感和一切名利事物都能将其看破,看懂一切皆虚幻不实,因为所谓的拥有和失去都是因缘合和而成,即暂时的拥有和暂时的失去。能够理解佛法所讲的宇宙定律,即因果定律,能认知到佛法的真谛,即苦空无常,就是在这个苦空无常的世界里得不到恒久不变的东西,唯有佛性才可永住,所以对于在轮回中欠下的债自己明知逃脱不掉,就要好好的精进努力忏悔、消孽障还业债,从而使自己获得身心清静,远离是非和断烦恼,开启内心的谦下,就是能谦卑的活着、放下自己,放下自己面子,不要虚伪修行因为那是骗自己的慧命,就是假修行。要实修,我们要时刻要以佛的理论和教义来促进自己思维转换,再用佛法为修行依据来消孽障、断除烦恼,破除无明,圆成佛道。

 

 

 

释心觉

20171115