Home > 法师心语 > 做一个有根的学佛人

做一个有根的学佛人

感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

前段时间,从观音村剪了一枝绿植回来,放在水里十多天都没有发芽,眼看叶子快要变黄了,以为它活不长了;现在它在透明的水瓶里长满了长长的、顽强的白色根茎,枝叶茂盛,阳光下一切安好。看到这棵植物,让我对学佛有了更深一步的理解也有了深层次的认识—-学佛修心要有根,没有根的草,是不能长久的。脑子里思维杂念越少的人,身上才会越干净,对事物看得清楚,看得明白。脑子思维杂念多的人,对什么事物都看不明白吗,搞不清楚,所以就没有了自身的智慧之光。只有当杂念没有了,有了这团光之后,就可以用这团光来化解和照耀我们前进的方向,让我们的方向越来越明确。

刚从观音村带回这枝肉肉的绿植回来时,细红色的边镶嵌在绿色的叶子上泛着光芒,很好看,看着它生命力很旺盛。放在房间里,立刻感受到清新盎然。我不知道它能活多久,因为没有根。我很快找到了一个瓶子,加满水放入绿植,搁在窗台上了。我想起学佛初期,积极、热情、活力,每天很忙似的。每天念经、许愿,每月放生,但是自己的毛病还是一大堆,这就是没有修好心。如同这没有根的植物一样,表面上看起来光彩喜人,实际还是浮草一直漂着水面上,自己被自己迷惑着,把一切是虚幻假相当成真的一样,不仅浪费了时间,还会丢失慧命。

期待的心情很明显,我每天都要去看一看它,看它有没有长大,有什么变化。连续每天都看看,这样大概一周过去了,我也没有发现有发芽的迹象。心里开始动摇了,开始怀疑了,它原本是长在土地里的木本植物,我现在把它放在水里它会不会死掉啊?要不要换个地方啊?是不是水臭了?要不要换啊?等等,种种杂念纷纷而来,一朝窗台边看,思绪就如柳絮一样,有几次想换水、换地方时我都忍住了,因为心里深处总有一声音说 :“再等等看吧。”这种焦急的心情,如同我们在学佛的路上,总是急于求成,既没耐心又没有毅力,在面对到各种境界时,心里就怀疑并产生各种妄念动摇自己的信念。学佛真的没有捷径,没有不劳而获,只有踏踏实实,真修实修、精进的修才会有成果。若不是遇到了心灵法门,遇到了师父,我真的不知道还会造多少的恶业。今天听到师父开示讲:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”一个人能不能学好佛,对菩萨一定要有坚定的信心;相信才会产生一切功德的基础,一切功德善根全靠信 ,信了才能有愿力,有了愿力才有行动力。修心要有很多的耐心,如果没有耐心就不能成就。如果一个人能定得下来,必须要有耐心,要有忍耐心。如果没有忍耐心,你就进步了另一层的境界,就是说你不能再往上。修心的人一定要学会忍耐,没有耐心,就不能成就。

这样大概过了十几天的时候,我都没有再动它。直到有一天,我无意拿起透明的瓶子凑到眼前看了看,突然惊喜的发现植物根部,已开始长出了毛茸茸的乳白色的根须了,真不可思议,木本竟然也能在水里生根。而且叶子也大了、更绿了,瓶子里布满了如同胡须一样的密密麻麻的根茎,很欢喜。我们学佛不也是这样吗?我们选对了法门、跟对了明师,就要完全的把自己交给菩萨交给师父,相信观世音菩萨,相信师父,我们就会被带进佛法,被佛法滋养、在佛法里成长、生出智慧,才能去利益众生。感恩观世音菩萨!感恩师父教育并带领我们走向光明的大道。让我们紧紧的跟着大慈大悲的菩萨、跟着大慈大悲的师父一门精进修心、学佛。

感恩伟大的佛陀!感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩大慈大悲的恩师、慈父、师父!

感恩!合十!

释心定

2017-11-15