Home > 法师心语 > 关 于 出 家

关 于 出 家

2014年8月的某日来悉尼看师父,在师父的某次开示中师父问到:“我若上山修行,你们有几个能跟我上山啊”?话刚落,一句铿锵有力的声音响起:“她们能”,当时感觉所有人的目光都投向了我所处在的方位上,发现与我同行来的两位师兄举起了手,弟子当时傻傻的,瞬间涕泪惊泣,也跟着颤微微的把手举了起来,但不敢举高,因为从来没有想过剃度出家,当时举手是随众心理,心想着可不能打妄语啊。师父又问到:“你们真能出家啊”?一种强大的气流迎面而来,全身发麻,当时也不敢回答,因为害怕。师父笑呵呵又说:“把她们给我记下来”。虽然不是自己百分百的意愿,但却真的种下了出家的因。师父最后还和蔼可亲的说:“若没有想好出家,在家也行,一样能度人”。当时不知是感动还是不舍,一直在流泪。几天后弟子回到国内,一切又回到从前,一如既往的修行为求人天福报。

回到国内才认真思考,我能出家吗?我能放下刚刚起步的公司吗?但还是在菩萨面前许了这样的愿:“观世音菩萨妈妈,若师父需要出家人,我可以出家”,每次和菩萨说完都哭一通,可想这样的愿力是多么的牵强。

时间日复一日在无声无息中流逝,转眼间参加2015年9月巴黎法会。在巴黎法会上感恩佛友的度化,让自己觉醒,深感自己为人的卑微,自私至极贪图人间的财、色、名、利,活在没有境界的虚伪、虚假修行中,弟子傻傻的欺骗自己,冷漠、自以为是、贡高我慢、瞋恨心重在我身上体现的淋漓尽致,徒劳的想在人间追求虚空无实的东西,学佛修心都不坚定自己的信念和目标。弟子痛恨自己的无明又无知,在浩瀚的宇宙中,我是谁呢?可能连一粒尘埃都算不上吧,我自责为人的贪婪和对别人情感的亏欠,更感叹时间的飞快,不经意间30余年已过,而我还未能找到人生方向和活着的意义。觉悟自己真的可怜呐,经常因为别人的一句赞美就会沾沾自喜,因为别人对自己的不顺从就充满怨恨。回忆过往经历,我践踏生命、虚度时光,荒废了人生大好年华,弟子愧对于菩萨和恩师啊。

感恩菩萨妈妈不曾舍弃我,感恩学佛路上佛友们的关爱。弟子在巴黎法会临时观音堂内跪在菩萨妈妈面前许愿:“余生不再嫁人,并用意念自我剃度”,那一刻撕心裂肺的哭泣释放了对红尘的眷恋,让“心”踏上新的征程,这征程却不知道未来究竟怎样?许愿后却心中法喜,内心充盈着柔和、安详、清静、友爱,感恩、感动流淌于心间,相信观世音菩萨那时给我安排好了未来。

巴黎法会结束后回到国内按部就班的生活、工作。因为愿力菩萨妈妈给了我大加持、大鼓励,每日心情美妙极了,但只持续了三个月,考验就来了,因外环境变化,我历经了从云端跌入谷底的心情落差,真是对修行意志力及对我愿力的考验,迷茫极了,无助甚至恐慌,菩萨慈悲弟了最终用了三个多月的时间走出了心情低谷,考验告一段落。

某日上香前弟子自言自语到:“好想每场法会都能参加,就可以看到师父了”,意念中突然反馈:“出家了就可以和师父在一起了”,我惊恐,难道这是菩萨妈妈提醒我吗?从那以后我经常在菩萨面前说:“若机缘成熟时,我愿剃度为尼,皈依我佛,做佛陀的孩子,跟着师父”。

某日清晨做了个梦,梦到师父来到梦中,看到师父好亲切啊,主动和师父握手,我就问师父:“师父,您看看我什么时候能出家,师父掐着手指说19、29……”,还没有等师父说完,我讨厌的手机闹铃就响了,时间刚好5:00.

2016年7月去了广东的某个佛学院小住,知晓36岁以后就不能读佛学院了。心想着这一年我要放下了,应该考虑出家的事情了。当时在佛学院也做了个梦,梦中我真的出家了,且身材长高很多。如今想起那是菩萨妈妈给我的预示梦啊。虽然一直想着剃度出家,但实则内心深处自己都不敢确定是否真的能完全放下世间一切?感恩师兄的临门一脚,加固我的出家信心。在佛光普照下弟子于2016年8月真的剃度了,当看见秀发落地的那一刻,没有悲伤和失落,也没有对世间俗物的留恋,有的是内心的释然,终于放下了红尘的搅扰,我成了一个有些淘气的小沙弥尼,内心清松自在……一切看似突然,却孕育了两年时间的愿力。

剃度出家,不是一时激动,更不是一时的心潮澎湃。为什么要剃度出家呢?出家后做什么呢?观古往今来的高僧大德们都精研佛法、辨识佛理、交流参学、东奔西走开导黎民百姓根治心病,在危难之时为百姓治病救难,都广受敬拜,亦如我们伟大的师父像蜡烛一样,燃烧着自己的生命,照亮着有情众生,让其众生能够离苦得乐,师父的慈悲大爱遍布宇宙空间,遍十方法界,心包太虚。而我们剃度出家,又可承载几何?不是闭关清修、念念小房子那么简单啊!

若真发愿出家,请将愿力的因种下,等待!需要阳光、雨露,也会历经狂风暴雨的洗礼,若要坚信自己,愿力不会被摧毁,请给自己留出时间自观静变和承载人生无常的心态,接受业力和愿力的考验,还要等待缘分。

因为,实际上光是剃度,并不能改变什么,所有的孽缘都还存在,剃度后要经得住别人怪异的眼光,依然要面对和化解我们妄心妄念所产出的烦恼,也会有更多考验和阻碍来成就自己的境界。若想坚固愿力,请在内心深处觉受命运的“关照”,一定要调伏内心安稳当下,要通过种种考验后方能跨越障碍,才能踏上崭新大“道”,才能觉满自己圆成法脉传承。

弟子历经两年的时间,逐渐加强愿力、坚固愿力、菩萨慈悲成全,师父的海纳百川才完成了剃度,开始专业学佛人的人生,然而修学的路才刚刚开始……

 

弟子释心觉

2016年12月6日