Home > 佛教故事 > 出家不忘众生

【出家不忘众生】

有一位无相禅师,他非常有智慧,他经常在行脚时感到口渴(行脚就是我们说走路,过去的文言文叫“行脚”)。遇到一名青年,在池塘里踩水车,这个无相禅师就上去问他:“哎,请您给我一杯水喝,我的嘴巴有点干了。”

青年人非常羡慕地说:“禅师,如果有一天我看破红尘,我一定跟你一样出家学道。不过我出家之后,我不想跟你一样居无定所,到处去行脚(就是到处去游脚),我会找到一个地方隐居,好好地参禅打坐,不再抛头露面。”

这个时候禅师哈哈大笑,他说:“哦,那你什么时候会看破红尘呢?”青年人答道说:“在我们这一代,就数我最了解水车的性能了,全村的人喝水都靠这个为主要的水源,如果找到一个能接替我照顾水源的人,我没有牵绊,我可以找出自己的路,看破红尘出家了。”

无相禅师说:“哦,那你最了解水车,请你告诉我,如果水车全部浸在水里,或完全离开水面,又会怎么样呢?”这个青年说:“如果水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被激流冲走,完全离开水面的水车根本上不了水。”

无相禅师这才哈哈大笑说:“你知道吗?水车与水流的关系已经说明了我们人世间的关系。如果一个人完全入世众生江湖,难免会被五欲六尘潮流冲走;假如纯然出世,自命清高,则人生必是漂浮无根,空转不前得像没水的车一样。”青年人听后欢喜不已地说:“禅师,你的一番话让我醍醐灌顶,破迷开悟啊!”

这个故事就是告诉大家:

出家了,不忘我们是众生;是菩萨了,不忘我们是众生开悟之人。今天我们不出家,我们要朝着出家的方向好好走;我们出家了,也要回到人间来,更好地就度众生啊!