Home > 法师心语 > 出家生活之好好说话

出家生活之好好说话

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨摩诃萨!

感恩无我利他的恩师慈父卢军宏台长!

出家了,在严师慈父的慈悲的摄受下,越来越发现原来“好好说话”可以改变一个人的命运。从因果的角度来讲,你所说的话就是别人眼中的你,所以想改变自己的命运,一定要从好好说话开始。

师父说一只猴子如果想做人,必须要忍痛把尾巴割下来,挺直身板学人说人话,学人做人事,学人用人的思维意识考虑事情,只有这样才能脱离猴子的命运而做人。而如果我们人想做菩萨的话就必须心中想的是菩萨的事情,身体做的是菩萨的事情,口里说的是菩萨的语言,你才是真正身口意在供养佛菩萨,你才能意念不散乱,才能念好佛修好心做好佛。

佛法中讲,我们每个人每一天的一举一动,一言一行,一颦一促都会造业,业有善业也有恶业。一个业因造出来,就不可避免的对别人产生影响,一个影响连着另一个影响,业果也就这样产生了,这就是我们所说的因缘果报。

说话虽然简单,却不可以小觑。我们说什么样的话,我们就是什么样的人。一个人如果一直都是说实话,他就是大家眼中诚实的人。一个总是说谎话,时间久了,他就是个骗子。好话说多了,慢慢就成了好人。总是恶语相加,本来不是坏人,慢慢就会变成恶人。一直说善良的话,你就成为善良的人。学佛学法说有智慧的话、说能启发别人的慧命的话、说让人开悟的话,久而久之就会像佛菩萨一样,成为人间的菩萨。

对于修行人来说好好说话有一个重要的前提,就是你是想成为世间所谓的好人,还是想做天上的菩萨?佛菩萨让我们好好说话,是让我们抛开人间的情识与是非来说话,说真正利益众生的话,说不违背人的善良本性的话。所以心中必须要有正信正念正思维。不能打妄语不能撒谎不能说吹牛拍马不利于修行的话。

师父就是我们修行的导航仪,师父会以各种境界来考验弟子、来教诫弟子。比如,师父批评一位弟子的过错,然后当场问其他弟子怎样看待这位弟子所做的这件事。作为弟子如果出于面子而说一些模棱两可、不想得罪人的“好话”,其实就造了“不明因果”的业障,因为你不懂什么是善什么是恶。你以为包庇对方,碍于人情世故说言不由衷的话是“好好说话”,其实那是你内心贪名贪利的一种体现,你的起心动念是恶的,所以你在无明之中又堕入了六道轮回的生死当中。这时候的师父就会转变慈父的身相,以“狮子吼”的严厉,怒斥你,呵斥你,就是要让你醒觉。师父的法雨冲刷着我们无始劫以来被尘埃所染著的心灵,尽管有时候会让我们内心感到刺痛,会让我们觉得没有面子,但是当雨过天晴之后,内心清净无染,才知道原来说真话、说实话可以这么自在这么解脱。

师父就是以这种大慈大悲“无情识”的爱一次次将我们从生死轮回的苦海中拉拔出来,就是要让我们看清人间的一切都是无常的,都是假的,没有长久性的。如果你带有任何人间的情感的意识去做事情,都会受到苦痛。

要学菩萨及师父用真正的大爱——无我,而不要用情感识的小爱——我,才能真正做到心在自然中,不偏不倚,起心动念皆是善,才能以正思维在人间的“是非”当中取舍。在人间管住我们的心,管住我们的情,管住我们的缘,心如如不动,摆脱了人间的俗情,就是摆脱了人间的烦恼。做到没有“我自己”才能达到真正的“有我”,那就是“真我”即“无我利他”的菩萨境界。

 

 

弟子释心明敬上

2017-11-15