Home > 法师心语 > 出家生活之少说话

出家生活之少说话

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨摩诃萨!

感恩无我利他的恩师慈父卢军宏台长!

 

师父给我们讲戒律的时候,发现,口业其实真的有些防不胜防,不经意间的,而且搞不好会惹出很多是非。

有一个故事:一位主教听说到纽约之后,很有可能会被传媒报界的人拖入预设的陷阱,所以他格外小心。在机场刚刚下飞机,有一位记者一见面就问他:“主教,您想去纽约的夜总会吗?”这个主教知道这些问题非常麻烦,他非常智慧地避开这个问题,好像他从来不知道,他说:“纽约有夜总会吗?我从来不知道纽约有夜总会呀,我怎么会想去呢?”第二天早上,报纸刊登了这个记者的通栏大标题,新闻的大标题写道:主教走下飞机,第一个问题就问记者“纽约有夜总会吗?”

想一想人生会有无数的陷阱,谎言有时候像一双飞快的脚步,它会追上我们的舌头,伤害我们的心灵,占据我们的生活。

 

出家了,进入僧团才知道“僧”有“和合”的含义,僧团中必须要遵守的就是“六和敬”,其中有一条,就是“口和无诤”,也就是语言不起争论,不谈是非。比起说废话,更严重的是乱说话、说错话,进而引发是非,引发不必要的麻烦,造下不和合的因。这个罪过可是非常之大的。

有一天,小和尚急匆匆地跑到老禅师跟前说:“师父,不好了,出大事了!”老禅师告诉小和尚说:“你告诉别人事情之前,一定要用筛子筛选三次,问三个问题:第一,你要告诉我的事情是不是真实的?第二,你要告诉我的事情是不是善意的?第三,你要告诉我的事情是不是重要的?现在,请告诉我,你要说的事情还需要说吗?”小和尚无言以对,连连说自己错了。

师父一直在告诫我们,守口不任意妄为,说出去的话,泼出去的水。一定要用本性和心灵去想事情,若一件事情可做可不做尽量不做;有些话可说可不说尽量不说。

 

回想出家前,自己是个比较能说的人,现在静下心来想一想,说的大多都是废话,说一堆没意义的话。若不是出家根本意识不到话多也是一种烦恼,是内心躁动的表现。进了僧团,没必要的寒暄少了许多。彼此一个默契的眼神,一个会心的微笑,足够了。师父告诉我们要在心上下功夫。“少说话,多做事”。要说就说让人感动的话,说鼓舞人心的话,说给人以正能量的话,说温暖别人的话,说赞叹别人的话。

反观自己,有些烦恼非常细微,有时候一个不经意的表达,都有可能隐藏着自我赞美的心态;有时候喜欢自我开脱和辩解,其实就是一种变相的贪心;有时候赞美别人,稍不留神在习气的流转下,就成了花言巧语。师父说:“两个耳朵多听,一个嘴巴少讲。”所以,无论说什么,最主要的是要用一颗干干净净的心,凭着自己的良心本性,说实实在在,真真诚诚的话语。如果不出家,没有善知识的引导,真得很难认识自己的心,必定会随着自己的烦恼习气走命,浑浑然地生活在这个虚假的世界里,沦入生死苦海而不自知。

会说话,真是一种功夫,更是一种智慧。师父就有这样的圆满功德,说出来的话,可以利益到不同根器的众生;师父会根据众生不同的根性,给予不同的引导与教化。

要想管好自己的嘴,必须从管好自己的心开始。眼观鼻、鼻观口、口观心,群处守口,独处守心。努力向师父学习,能够广发利益众生的心,说出来的每句话都能真正利益他人。

弟子:释心明敬上

2017-10-15