Home > 法师心语 > 出家生活之戒律

出家生活之戒律

 

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨摩诃萨!

感恩南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨摩诃萨!

感恩无我利他恩师慈父卢军宏台长!

 

不了解佛法的人会觉得,出家有那么多清规戒律,完全是一种束缚。那么多的戒律会不会把人修成木头?

其实,对佛教戒律产生以上疑惑的观念与想法都是因为对佛法的认知、佛法的义理缺少充分了解。当然,有这种想法也属正常。想当初,自己在没有出家之前,也会有种种的顾虑,也会幻想出家生活到底是啥样的?自己是能否行持那么多的戒律呢?

只有真正出家了,在僧团呆得越久,越觉得修行生活的美好,越觉得生命质量在不断提升。随着自我的不断超越,才体会到戒律的美好!其实,戒律不是什么束缚,而是伟大的佛陀对弟子、对众生莫大的慈悲和保护,也是走向解脱的必经之路。这一年来,持戒让我尝到了很多的甜头。在所遇到的各种境界中,提醒自己一定要保持正信正念。自己的所作所为像菩萨吗?自己是否具足弟子相?因为观世音菩萨和恩师的大慈大悲的愿力就是活生生的戒律,在修行生活中听观世音菩萨、听师父的话就是一种持戒。当自己慢慢地朝着这个方向努力时,内心世界更加光明,充满正能量。

比如,以前在家的时候,非常爱自己,一定要保证自己每天有多少多少的睡眠时间。现在,一起床,早上四五点,虽然有时候天还是漆黑一片,但内心却充满了力量,发愿这一天要好好精进努力,好好持戒,要学菩萨学师父的慈悲喜舍,要知足要感恩,要学会接受有承受无。这样下来每天四个多小时的睡眠时间就够了。生命是短暂的,必须要跟时间抢慧命!

戒律会指导我们在修行中发现自己心念的细微处。说话时,有没有说妄语,有没有伤害到别人。平日行住坐卧有没有失威仪,有没有影响别人,有没有听师父的话。有了戒律,要乖乖随众,无论喜欢还是不喜欢,都要去做。就这样,慢慢发现自己所谓的不喜欢,不高兴,不乐意都是假的,都是骗人的,都是那个自私的“我”在作怪。所以,千万别跟着感觉走,一定要跟着正念走。有时候会遇到不开心的事情,自己忍不住去抱怨,可是很快就发现自己的行为犯戒了。师父说,“世间没有对错只有因果。”于是,马上制止自己当下的行为,赶快忏悔。这就是戒律美好的地方,要永远看到别人的好,永远看到光明的一面。修行就是这样不可思议,持戒就会让你当下发现自己在说是非,不怕念起,就怕觉迟。如果今天抱怨十句,明天抱怨五句,就是进步,其实最重要的是,有一颗渴求改过的心,愿意持戒的心,渴望自觉觉他的心。

现在想想没有戒律的日子真是不堪回首!由于自己的烦恼无明,伤害了多少人?后悔当年的傲慢、偏见、固执与无知。越来越觉得,活在世上最有价值的事情之一,就是改过,只有这样才能让自己的生命一天比一天进步;从一个微笑、一句问候开始,慢慢把内心美好的一面启发出来,最终才能找回我们自己纯善、干净的佛心本性。

用戒律要求自己,就是什么事应该做,什么事不该做,就如交通规则一样。交通规则的约束是为了保护自己和他人的安全,只有在这个前提下,自己才能有安全的保障和合理的自由。戒律的标准就是让我们诸恶莫做,众善奉行,自净其意。

深信因果是持好戒的前提。恩师常常告诫我们,常反省自己做得不够的地方,而不是总挑剔对方不足之处;常感谢对方做的事,而不是总提自己做的事。种瓜得瓜,种豆得豆。因为持戒所以清净,因为持戒所以自在,因为持戒所以安详!

出家了,一切都要重新开始,身上的大毛病、小毛病一个都别想躲,有同行道友的提醒,有僧团修行的环境,前面还有恩师慈父的鞭策与引领,想不进步都不行!

感恩!合十!

 

弟子:释心明敬上

2017/08/31