Home > 佛教故事 > 出租车司机

讲个真实的故事,在美国有一个黑人司机,他是开taxi(出租车)的,载了一对白人母子,白人的孩子就问他妈妈:“妈妈,为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样?”母亲说:“孩子啊,上帝为了让世界缤纷色彩,创造了不同颜色的人。”

到达了目的地之后,司机坚持不收钱,孩子的妈妈说:“为什么你不收钱?”黑人流着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说,‘我们是黑人,我们这辈子注定要低人一等’。如果我母亲换成你的回答,今天我一定会有不同的成就。”

思维正确会产生正确的行为,学佛人首先要随缘,看到自己的优点,因为我们是佛的后代,是具有佛性的众生,珍惜现在拥有的一切,我们才会真正的知足,才会真正的快乐!要想别人快乐,自己先要得到快乐;要想把阳光布施到别人的心田,先要让自己的心里充满着阳光。学佛救人首先要让自己佛性长存,佛德永住,惟愿久住刹尘劫,只有愿力能够常住在我们这个充满劫数的世间,利乐一切诸众生,在红尘当中不污染,戒一切贪瞋痴,利益众生,离苦得乐!