Home > 佛教故事 > 医生和喜剧演员

有一个叫菲利普的是一位著名的心理医生和心理学家,他每天要看很多的病人,而且他必须要非常耐心地倾听这种心理有病的人倾诉心中的忧郁和焦虑。时间长了,他接触的都是愁眉苦脸的人,所以他被那些不开心的事情和情绪感染,自己也变得越来越忧愁、不快乐。日子一久,他觉得心中的压力非常大,为了平衡自己的情绪缓解压力,他经常去看喜剧,而且看喜剧节目的时候,有意地让自己大笑一番。

有一天,菲利普正在低头看一位病人简历的时候,却听到一个熟悉的声音在说:“医生啊,我很不快乐,生活中没有让我能够开心的事情,我觉得活着实在没有什么意义,我真想死啊!”这个时候,菲利普医生抬头一看,哈哈,看到了一张熟悉的面孔,他居然就是让自己捧腹大笑的喜剧演员,这样的巧遇让菲利普不禁哑然失笑。他低头想了一下说:“好吧,我看这样吧,我去当一天喜剧演员,你去当一天心理医生怎么样?”喜剧演员以为他开玩笑,但是看看这个医生一脸认真的样子,又不像开玩笑,所以考虑了片刻:“好,我们试一下,来换一换。”

喜剧演员找了一天非常合适的,做了一天代理医生,除了药方由这位菲利普在门后面给他开,其他的,这个喜剧演员有模有样地询问病人的病情,并且努力地开导病人:“你要寻找一个正确的人生方向,你要想通,要想明白……”等等,开导病人。

医生在喜剧演员的教导之下,也在戏剧院表演了一幕喜剧,他忘却了当时在台上医生的身份,在舞台上他装疯卖傻,惹得观众捧腹大笑,站在舞台之上,他看到台下有这么多人的笑脸,他的心情好极了。之后两个人又恢复了各自的身份。

有一天,喜剧演员又挂号看病,他跟医生说:“我找到了平衡点,现在我知道了,其实我的工作非常有意义,我的每一个喜剧动作会给别人带来笑脸,这就是我的成就,我不想死了,因为我的存在可以帮助这么多不快乐的人,让他们获得生活上的平衡。”

医生也笑着说:“是啊,我也要谢谢你,让我有机会知道,我也有能力让更多的病人笑颜常开,减少病痛。”从此以后,当病人坐在就诊室里等候就诊的时候,经常可以听到菲利普医生在诊所传出来的幽默话语和病人哈哈大笑的声音。

这故事告诉我们:
一个人能够帮助别人,能够让别人法喜开心就叫功德。一个人能够让别人想开、想明白你就是菩萨呀!