Home > 佛教故事 > 千里马,你愿意跟我走吗?

pexels-photo-236636

有一匹千里马,等待着伯乐来发现它。一个商人来了,说:“千里马,你愿意跟我走吗?我带你走遍名山大川!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个商人驮运货物呢?”士兵来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你驰骋疆场!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力呢?”猎人来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你适应野外生存的恶劣环境!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能去当猎人的苦力呢?”日复一日,年复一年,这匹马一直没有找到理想的机会。一天,钦差大臣奉命来民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说:“我就是你要找的千里马!”钦差大臣问:“那你熟悉我们国家的路线吗?”马摇了摇头。钦差大臣问:“那你上过战场、有作战经验吗?”马又摇了摇头。钦差大臣问:“那你擅长野外生存吗?”马又摇了摇头。钦差大臣说:“那我要你有什么用呢?”马说:“我能日行千里,夜行八百。”钦差大臣时候:“好,那你跑一段路看看。”由于太长时间养尊处优,千里马虽然用力地向前跑去,但只跑了几步,就气喘吁吁、汗流浃背了。“你老了,不行了!”钦差大臣说完走了。

这个故事告诉我们,我们今天做的每一件看似平凡的事情,实际上都是在为未来积累能量;今天所经历的每一件不开心 的事情,被别人拒绝,或者很难过,被人家诽谤等等,都是在为未来打基础,不要等到老了跑不动的时候再后悔。学佛也是这样,任何一个积功累德的机会都要好好把握住,就算今天被人骂了、度人没度到,但这是在积累功德。修行就是在跟无常在赛跑,只有在无常来临和生命结束之前把自己修好了,才能到达四圣道,才能到达西方极乐世界。