Home > 佛教故事 > 去往阎王殿的路上的三个人

plant brigh

在去往阎王殿的路上有三个人,他们三个人全部都是应阎王召唤的人,死了。在三个人当中,最小的刚刚出生就死了,稍微大一点的是30多岁,还有一位是80多岁。

在去往阎王殿的路中,三个人当中刚刚出生的就说:“要么就不要让我来到人间,为什么我刚出生几个小时就把我叫到阎王殿来?”而那位老者说:“哪轮得到你说话?我才苦呢,要是让我再多活几十年就好了。在人际关系上,在各个方面,我才懂得如何做人。这太不公平了!为什么我只有80多岁就把我叫来了?”

这个中年人听完两个人的话,说:“你们两个都不要烦了,你们两个都不亏。你最小的不来人间也就罢了,人世间你争我斗,不见得更好;你最老了,已经是80多岁的人了,你还想多活几十年,现实吗?你摆什么老资格?你们两个人都不亏,而我才30多岁,正是上有老、下有小的时候,对人生的感悟虽说没有你80岁的老汉多,但我现在已明白了,应当好好地创业,好好地孝敬父母,可是正在我要努力的时候,为什么阎王老爷把我叫来?我才亏大了。”

这个故事就是告诉你们,在现实生活当中,不管你是刚刚出生,还是人到中年,还是老年人,因为你上辈子的业,让你这辈子还要再来痛苦地死一次。只要你造业做错事情,只要你上辈子和这辈子在人间残害别人、尔虞我诈,要记住,你最终都会被阎王老爷召回的,并不是因为你刚刚出生,还是80岁、30岁,因为业力丝毫不饶人,每个人做错的事情,都如影随形。所以我们没有必要在短短的人生当中相互去嫉妒,相互去伤害。学佛之后,学会多一点理解,多一点慈悲,才能在人间活得更有意义。