Home > 佛教故事 > 发光的金子

命运掌握在自己手中要让自己象金子般发光
有一个年轻人,觉得自己很有才华却一直得不到重用,他很苦闷。为此,他专程去很远的地方找智者询问。他终于见到了智者,问:“大师,命运为什么对我如此不公平呢?我这么有才华为什么就得不到重用呢?”智者没有直接回答他,随手从山坡上捡了一颗石头,丢到远处的乱石堆中,对年轻人说:“你去把我刚才扔的石头找回来。”年轻人在乱石堆中翻寻了半天,也没找到,他不知道到底哪一颗是智者扔出去的,因为每一颗石头看起来都差不多。他回去对智者说“我找不到”,这时智者从手上取下金戒指,同样扔到那堆乱石中,让年轻人去找回来。这一次,年轻人没费吹灰之力就找到了那枚金光闪闪的戒指。智者没再说什么,年轻人却醒悟了,他知道,如果自己只是一颗小石子,而不是金子的时候,就不要埋怨命运对自己不公平。
这个故事说明:很多人觉得自己很有能力却没有得到重用,天生我才没有用,很苦闷,很难过。其实每个人的命运都掌握在自己手中,要让自己的命运发出光和热,对社会有用,对人间有贡献,不是杞人忧天,不是怨天尤人,而是让自己的心像金子一样发光,才懂得善学,学佛就是让自己变成一个干净的身体和发光的心灵。