Home > 佛教故事 > 只是因缘未到

从前,有三棵树——很大很大的老槐树,它们都有各自的梦想。

第一棵树想成为一只聚宝盒,里面装着金银珠宝等世界上一切珍贵的东西;
第二棵树想被建造成一艘雄伟的大船,上面载着帝王将相达官贵人;
第三棵树想长成世界上最高的一棵树,这样便能离佛更近。

许多年过去了,来了一群伐木工。第一棵树被砍倒,伐木工说:“这棵树看上去很结实,我要把它卖给木匠。”这棵树觉得是个好消息,因为木匠可能会做聚宝盒。

第二棵树被砍倒了,伐木工说:“这棵树看上去也很好,我要把它卖给船厂。”这又是一个好消息,因为船厂可能会做一艘大船。

第三棵树看到伐木工走近自己的身边,非常害怕,因为只要伐木工将它砍倒,就意味着它的梦想破灭了,但是,它还是被砍倒了,伐木工说:“我暂时还没有想到用它干什么,先砍倒再说吧。”

第一棵树和第二棵树有没有梦想成真呢?第一棵树被木匠做成了马槽,用来装马的饲料,它非常失望。第二棵树被做成了一艘小渔船。它们的结果和第三棵树一样,都没有达到自己的梦想。

然而,有一天,马槽边来了两个人,是一对夫妻,来不及的生产,生下了一个男孩,男孩无处安放,就放在了马槽里。第一棵树忽然明白,这对夫妻他们把孩子视为珍宝,它已经做到了成为盛世界宝物的盒子。

几年后,有几个人爬上了搁置在海边的渔船,从他们的谈话中,第二棵树了解到,这些人当中有一个是刚刚打了败仗的国王,因为有了这条渔船的相救,后来国王东山再起,成为了历史上最伟大的国王之一。

而第三棵树则在当地建寺庙时被做成了庙门口的大佛像,是人世间离佛最近的地方。

这个寓言故事告诉我们:

当梦想偏离了我们预先想拥有的路径时,不要失望,因为有时梦想会以我们意想不到的方式变为现实。学佛人精进修行,有时候所求菩萨并不能如愿,只是因缘未到。很多人拼命求菩萨,但是求不到,就慢慢的懈怠了,觉得菩萨不灵,实际上要懂得,种下去的种子不会不发芽,只是还没有到时间而已。