Home > 佛教故事 > 只有自己才能创造奇迹

有一天,一个著名的心理学家在自己的办公室里接待了一个走途无路、风尘仆仆的流浪者。流浪者一进门就说:“我来到这里,想见见这本书的作者。”接着,他从口袋里拿出一本名为《自信心》的书,那是这位心理学家很多年前写的。

心理学家请流浪者坐下,流浪者激动地说:“一定是命运之神昨天下午把这本书居然放在了我的口袋当中,因为我当时准备跳到密西根河,了此残生,我已经看破一切,我已经对一切都绝望了,所有的人,包括上帝在内,我都觉得已经抛弃了我。幸运的是,我看到了这本书,给我带来了勇气和希望。现在我想见见你,看看你能不能帮我做些什么。”

这位心理学家从头到脚打量了这个流浪汉,发现他眼神沮丧,很多天没有刮胡须,神态紧张,这些都显示出他已经无可救药。

心理学家说:“如果你愿意的话,我可以介绍你去见本大楼的一个人,他可以帮助你东山再起,再赚回原本属于你自己的一切。”流浪者立刻跳了起来,抓住心理学家的手说:“看在老天爷的份上,请带我去见见这个人吧!”

心理学家带他走到一块窗帘布的前面,然后把窗帘布拉开,露出一面高大的镜子,流浪汉可以从镜子里看到自己的全身。心理学家指着镜子说:“就是这个人。在这世界上,只有一个人能够使你东山再起,那就是你,除非你彻底地认识他,如果你还没有认识他,你会跳河,如果你认识了自己,你会有希望活着。因为在对你这个人做充分的认识之前,对你自己或者这个世界来说,很多人都是没有任何价值的废物。所以,要懂得怎么样来换取自己内心的信心和自己的激情、希望。”

这个流浪者朝着镜子走了几步,用手摸摸自己长长的胡须,对着镜子里的人从头到脚打量了几分钟,想起了过去,想起了自己对不起所有的人,他低下头,开始哭了起来。

几天后,这个心理学家在街上碰到了这个人,他不再是一个流浪汉的形象,而是西装革履,步伐轻快有力,头抬得高高的,原来那种衰老、不安、紧张的姿态全部消失了,因为他知道,只有自己摔倒了,爬起来,那才不叫摔倒;如果一个人摔倒了,爬不起来,那他就叫永远的摔倒了,爬不起来。

他感谢心理学家让他找回了自己,而且很快地找到了工作,后来,这个人东山再起,成为芝加哥的一个富翁。所以,能救我们的人就是我们自己,能救自己的人也是你们自己啊。

这个故事告诉我们:

很多人在人间的失败是因为缺乏自信,认为自己做不到、办不到,从我开始就缺乏自信,因为没有从内心真正地认识自己,因为没有看到自己身上隐藏的内心的力量。台长说一句话,我们本是一条龙,要真正地让这条龙飞起来,我们才能创造奇迹。