Home > 佛教故事 > 只管耕耘不问收获

一只新组装好的小钟放在了两只旧钟当中。两只旧钟“滴答”、“滴答”一分一秒地走着。其中一只旧钟对小钟说:“来吧,你也该工作了。可是我有点担心,你走完三千二百万次以后,恐怕就吃不消了。” “天哪!三千二百万次。”小钟吃惊不已,“要我做这么大的事?我办不到,我做不到。”另一只旧钟说:“别听他胡说八道,不用害怕,你只要每秒‘滴答’摆一下就行了。”“天哪,哪有这样简单的事情?”小钟将信将疑,“如果这样,我就试试吧。”小钟很轻松地每秒钟“滴答”摆一下,不知不觉中一年过去了,它轻松地摆了三千二百万次。

这个故事告诉我们,很多人常常不知道自己该做些什么,青年时候的梦想,以为很远,不敢去想,结果离梦想越来越远,风霜的磨砺和肩上的重担时时让我们不知所措,不知道接下来该怎样面对人生。学佛人都希望梦想成真,成功却似乎远在天边遥不可及,懈怠和不自信让我们怀疑自己有没有学佛的能力,有没有生活的愿力,很多人就这样放弃了家庭,放弃了事业,放弃了自己身体的锻炼和健康。有多少人生癌症靠着自身的毅力坚持下来活到今天,而有些人生了癌症完全崩溃死的比医生预计的还要早。其实我们不必想以后的事情,只管耕耘不问收获,我们只要对别人好,别人终有一天会对我们好,一个月一年之后。要想着今天我只要做好人,念经学佛,明天我慈悲度众,努力完成自己想做的一切,就像那只钟一样,滴滴答答地摇摆过一天,成佛的喜悦就会慢慢浸润我们的身心。