Home > 佛教故事 > 只管耕耘 不问收获

我们要有清澈的水在心中,不要让人间的污染、欲望沾染自己,我们的本性才会透现光明,一个人思维的清洁和干净决定他生命的永恒。学佛人有自己的信念、理想、目标,我们的信念是慈悲,我们的目标到西方极乐世界和四圣道,我们就充满着阳光,朝着阳光、迎着慈悲之路我们就能回到观世音菩萨身边。

在清朝年间,浙江嘉兴一个人出身富贵考中状元,官拜尚书,他说了自己祖父的故事。祖父的四个儿子全部都是痴呆弱能,虽然非常遗憾,但是祖父对孩子不离不弃,有一年城中大旱,饿尸遍野,祖父相信观世音菩萨,心生恻隐,大开粮仓,赠米施钱,救度了很多人,他的功德在当地流传佳话,全民敬仰。在行此大善之后,他的四个孩子相继死亡,乡亲们说:“如此善良之人,为何天理不容,受此业报?”祖父忍住丧子伤痛之后,继续行善,没有放弃,他上了一道求子的奏章,也就是我们所说的升文,求菩萨再赐麟儿。观世音菩萨当晚托梦:“你无需太悲伤,因你的祖先积恶,那夭折之子是讨债而来,目的是要败坏你的全部家产,今因你慈悲慷慨布施、变卖祖业救济穷人,而活人无数,累积功德修善业。自然你的孙贤子孝,永享福德绵长。”他的夫人不久就怀孕了,后来生了五个孩子个个才貌双全,祖父自己官拜尚书,显贵一生。人不要为眼前的得失所迷惑,眼前得到的不是真实的。有时候菩萨给我们的暗示,菩萨救度我们看的是将来,现在的修行造就了未来的业,现在所受的是过去所累积的业债,所以现在念经如果效果还没有出来,是因为业障太重、心还不诚、执著太多,永远要懂得只管耕耘不问收获,天地人一定会给你很好的回报。只要坚定学佛修心,坚定弘扬佛法、救度众生,终有一天会得到人天福报,这还不重要,最重要的是我们可以到达最终目的地——观世音菩萨身边四圣道和西方极乐世界!

对学佛人来说,要永远将愉快留给别人,少在别人那里索取,那么就开始拥有了最大的快乐和最大的幸福;要把自己的精神力量贡献给他人,让别人的生活因为你的弘扬佛法更加美好和光辉灿烂。