Home > 白话佛法 > “善恶”与“因果”

人的天性本能有二种,一种是食,即天生就会吃。一种是色,即男女之色。都是本性在人间后所造成的—食色性也。碰到食色之后如何定?因为只有定,才能 稳住食色。“欲中离欲,火中生莲”。在欲望当中离开欲,就象佛灯里的火中生莲一样,很难做到,这就是许多人做不到修持五戒的原因。 欲中离欲,在家修行要化好几倍的功力才行。和尚在寺庙里修行,比较清静,不接触外尘,不会遐想,而我们在家修行必须接触外尘,接触就会想,在家修行不容易 呀,什么都要克制。师父常常告诫你们,要想定下来,必须持戒。持戒要配上一贴药,就是“慈忍”。一个人要想戒,戒掉自己身上的习气,一定要慈忍,即慈悲的 忍耐。比如:非常恨一个人,而在心里想,其实这人也蛮可怜的,这慈悲心一生起,就不会恨了,这就是慈忍。

“意见”象个钉子,越敲越深。 我对你有意见说出来了,我无所谓,我不是存心的,可是别人就会种在心里。不要对人有意见,“有意见讲出来就好”,那是骗人的。 因为我们是人而不是神,这种“意见”一定会造成其它人“恨”的根基。

如果一个修行人把善恶分的太清楚,实际上这个人在犯一个大错误,即大瞋心。如果这个人说:我这个人嫉恶如仇。实际上这个人是有恨心。学佛的人不能把 善与恶分辨的太清楚。因为人间的一切全都是假象,全是由因果所生。今世被人家欺负,是前世你欺负人家。如果你认为他这个人怎么这么坏呀,要去为人家出头报 冤,你这个恨心在心中种下了不好的果,会增加你的瞋心,应该明白这都是前世所造的因。前世所造的因,今世只有修心才能改变。把善恶分的太清楚,瞋心重,最 容易上阿修罗道。阿修罗道男的瞋心重。女的痴念重,情痴。因为,前世男人对她好过,她就一直会迷恋。但如果,真的投生到阿修罗道是有福报的,阿修罗道也是 灵体世界。佛教有许多护法神都是阿修罗道的,如果得罪他也会发脾气,但大护法神有善心的,所以人间善恶也是因缘果报的持续。

人间没有什么对与错,只有因与果。师父教你们克制的方法:谤我,要忍他 ;欺我,要让他 ;辱我,要避他 ;轻我笑我,要由他 ;贱我,要敬他。

如果你今天想做善事,是从心里发出的意愿,好的想法,好的意愿,那是一种非常有价值的资产。 因为当你有好的意念,从心里发出时,在你的八识田中就种下了一颗善良的果实,它是一种资产,是一种无声而又非常重要的力量。

一个人只有外在的自由而没有内在的自由,它是没有价值的。自由,即自在。外在的自由,比如:今天外环境很好,今天上班老板不在,无人管制我,想做什 么就做什么,想休息就休息,这叫外环境的自由。但是,当你坐在办公室时,有时候又觉的很可怜,没有事情做时,就开始惆怅或妄想,我的家人怎么样了? 妈妈得重病了,老板回来会对我怎么样?会不会知道我今天的所作所为?感觉自己活的好无奈等等,这种内心的痛苦还有内心的无知,就造成了内在的不自由和内在 的无知;罪恶、自私接下来就会恐惧,无法控制自己的心灵。只有内在的自由和外在的自由合为一体才是真正的自由。外在的自由永远不能掩盖内在的不自由。

本觉与无明,非一也非二,实相无明,即是佛性。本来自己拥有的那个心,即是佛心,加上你现在对任何事情的不明白,不理解,实际上不是一和二,不是分 开的,实属一个道理。 我们的人身称为相,实相无明,就是我们的肉体是无明的,是不知道的,不明白的,实际上即是佛性,犹如镜子染尘,也就是说你的本性被污染了,犹如水至起波。 无明实性,就是说你的无明加上你的实性,你本来的实性就是实实在在的本性。虽然你的无明遮住了你的本性,但是,这两个实性与本性实际上是同为一体的。尤 如:太阳是你的本性又光又亮,光彩夺目,乌云过来了遮住了你的太阳,那你的太阳是不是光明的? 太阳还是不是很干净? 乌云是你暂时沾染的许多习气,是你在人间所沾染的不好的东西,当这个乌云走掉之后,雨过天晴,乌云散去,阳光灿烂,你善良的本性就出来了。