Home > 佛教故事 > 善男子的三种具足

有一段时间,佛住在摩竭陀国王舍城的迦兰陀竹园。当时,世尊对比丘们开示:‘世间有三种良马为尊贵的国王所骑乘,是哪三种呢?色具足、力具足、捷疾具足。就如同在正法、戒律中有三种善男子,亦是色具足、力具足、捷疾具足,为世人所奉事、供养、恭敬,乃世间无上大福田。

‘什么是色具足呢?是善男子安住于净戒中,具足三千威仪、八万细行,若觉察到微细的过患,即能生起怖畏之心,受持、学习戒法,是名色具足。’

‘什么是力具足呢?对于生起的恶念、不善法念,即令断除;因为想要断除恶念、不善念,因此而精勤努力,专心修习,令“断除恶念”之行摄受增长。对于尚未生起的恶念、不善法念,令其不生,因为想要令恶念、不善念不生起,因此精勤努力,专心修习,令“不生恶念”之行摄受增长。对于尚未生起的善念,即令其生起,因为想要令善念生起,故精勤努力,专心修习,令“生起善念”之行摄受增长。对于已生起的善念,即令其不忘失,因为想要令善念不忘失,所以精勤努力,专心修习,令“善念不忘失”之行摄受增长。如是,则名为力具足。

‘什么是捷疾具足呢?如实了知佛教示之苦、集、灭、道圣谛,乃至证得阿罗汉果,生死惑业既尽,不再受后世之身。如是,则名为捷疾具足。这就是所谓善男子色具足、力具足、捷疾具足。’诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

典故摘自:《杂阿含经·卷三十三》