Home > 法师心语 > 因缘和合 佛子“回家”

因缘和合  佛子“回家”

 

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音摩诃萨

感恩南无大慈大悲的恩师慈父卢军宏台长

感恩南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨

感恩所有直接或间接帮助心正的法师、佛友们

 

忏愧弟子释心正在以下分享中若有不如理不如法的地方,请大慈大悲的观世音菩萨,龙天护法菩萨,大慈大悲的恩师慈悲原谅。

感恩菩萨,感恩恩师慈悲加持,感恩僧团的帮助,众缘和合,心正敲击键盘记下—恩师的开示中让自己受益非浅的部分佛言佛语。

人生难得今已得,佛法难闻今已闻,佛世难生今已生,正法难求今已求,良师难遇今已遇,善友难交今已交,家人难聚今已聚。黄金白玉虽为贵,唯有袈裟披最难.感恩三界导师—-伟大的佛陀—南无本师释迦摩尼佛!感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩大慈大悲的恩师!慈悲成就弟子于佛历—–再次重生—皈依三宝于佛陀恩师座下—出家受戒,依止恩师持戒修心修行,学佛学法,奉行沙弥五德:一者发心离俗怀佩道故;二者毁其行好,应法服故;三者永割亲爱,无适莫故;四者委弃身行,尊崇道故;五着志求大乘,为度人故。出家实际上是回家,(弟子来澳洲之前梦到自己回老家—回到父母身边,佛学院的法师们没有一个不帮助自己的)跟随佛陀,跟随恩师学佛道,悟佛道,修佛道,证佛道,上求佛道,下化众生,救度全世界的有缘众生离苦得乐—-莲花朵朵开。

是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐。忏愧弟子释心正怀着无比的感恩心,至诚的恭敬心,惭愧心,忏悔心,以一颗清净心,解脱的心,开悟的心,真如本性良心向南无大慈大悲观世音菩萨!向大慈大悲的恩师忏悔自己本性里所有的身口意犯下的不恭敬三宝,贪瞋痴慢疑嫉妒,不正见,邪淫,不如理如法的言行举止,及被伤害的所有众生道歉:“对不起,错了,观世音菩萨救救弟子吧!弟子再也不造这些罪业了!弟子从今天起身口意一定要干净!”

修心修行把心放在第一位,把行放在第二位。“罪从心起将心忏,从心而起必须让自己的心来忏悔。罪孽都是由心而起的,有造罪业的心才会造下更多的罪孽。罪从心起,你才会有行为,所以忏悔要忏心,跪在菩萨面前通心念礼佛大忏悔文,就像很多人憋在心里很难受,哪一天哭出来了心里就舒服了,一定要大忏悔。要恨自己为什么还会做这种事情以及过去太多的错事,一定要跟自己忏悔,彻底地挖根,感觉很痛很痛。弟子长跪菩萨前深深地从心中忏悔,感到自己不懂事情求菩萨原谅,求师父原谅,求护法菩萨原谅,弟子对不起菩萨,自己真的要改。因为大忏后就不会再起这个心念了就会灭度心中的邪念,什么都把别人往正的,好的地方去想去看,用自己的善念超过恶念,对所有的人都好,对自己严格要求—严于律己。

心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔,心不想了,罪就灭了,无心亦无罪。所以必须看住自己的念头,念头一出来已经犯罪了,经常用根本智对治自己的贪心,恨心等等,心中的恶根灭掉了,罪就没了,这叫真正的忏悔,是从心中的忏(即心忏)。

忏悔必生智慧,忏悔的人一定会生出智慧。只要有念头还在,就会再次犯戒造业。意念主导者语言和行为,一动念头,一做错事情身口意就全部都要忏悔。忏悔可以让自己的业障松绑,忏悔可以做个自在很舒心的人。

当你把真如本性显露出来的时候,就是把良心和佛性慈悲放在一起的时候,你的菩提心就出来了,菩提心就是众生的佛性。所以佛说众生不可思议,菩萨相信你们不可思议,自性功德力不可思议,因为本性有佛,懂得珍惜众生就是懂得自己心中的佛。只有真正的懂得众生,真正地认识到自己的本性和初发心(就是你的良心),你才会认识佛性。要认识心的众生,众生就是佛,心和众生合在一起就是心佛合一,你就可以看到佛性。佛因为懂得众生之苦,才称之为佛。

要常念观世音菩萨,常念佛陀,让佛长住心中,心中的罪孽就少了。心中会有罪孽感,就是因为佛心不够。把观世音菩萨,佛陀,放在心中,你的心就会清静,你的心就是佛,心佛合一,你就真忏悔了。经常念经,经常忆佛,常忆佛德,常忆师德,把佛,把师父装在心中,功德不可思议,消业会非常得快。

真修行人一定要专注心念,绝对不能假,不能空,不能妄念,正念可以去除心中的任何妄念,就能消除无量的罪孽。管住自己的六根,清静,用正信,正法,正思维去除心中的邪念,让智慧和福德不要漏尽。正信发自内心的觉悟,正信是教导我们一心向善,羞耻自性去除贪嗔痴,能帮助我们从无知无明中解脱的发闷,正法就是要解脱无知无明。

学佛不仅仅是学习理论,而是要用在人间。佛陀把佛法带到人间,促进世界和平,促进人类完整健康的心智,让人圆融,包容。佛法完全有现实意义的,帮人完全开智慧,去除烦恼。学佛就是挖掘内心的宝藏,等把佛性挖掘出来了,你们就修成了。是心是佛,是心做佛。

尊师重道,视师如佛,把师父看作佛,就会得到佛的加持力。师父因为正才会有圆满无碍的智慧,师父用灵魂和肉体照看着每位佛子,师父把整个身心奉献给众生,师父开法会拿功德庇荫弟子们啊!师父常常跪求菩萨给有师父的孩子像个宝啊!想想自己有何德何能得遇恩师救度身心性命和慧命,佛恩难报!师恩难报!众生恩难报啊!

唯有完完全全地改掉自己身上所有的习气毛病,把心修得更干净,学习师父用真心,真意,真情践行佛法。放下自我,放下执著,解脱自我,成全自我的本性,慧命,心中有个佛,像个佛活着,跟随恩师救度全世界的有缘众生离苦得乐,全球一带一路弘法圆满殊胜顺利,实现心灵净土人间化,百花齐放春满园!